>   艺术品  >  正文

潮州与陶瓷

评论

陶瓷历史源远流长

潮州是我国的古瓷都和陶瓷文化发祥地之一,潮州和陶瓷结缘已有四千多年的时间。1957年和1972年,在潮州古城的西、北郊,先后发现并发掘了新石器时代的贝丘遗址,考古专家从出土的陶器中发现,潮州的先民在四千多年前就已经能够制作出精美的印花刻纹的硬软质陶器。

到了唐代,潮州人已从制陶发展到制瓷,而且作为一种手工业经济经营起来,形成相当规模。

宋代的潮州陶瓷进入空前的繁盛阶段,潮州民间普遍采用龙窑和阶级窑烧制瓷器,窑身从二、三十米到近百米,每窑可烧制数万件瓷器,东郊笔架山更是出现全国少有的连亘2公里的“百窑村”。据《潮州志》记载,当时韩江两岸“沿江十里,烟火相望”。潮州因而有了“瓷都”之称。

中国陶瓷美术大师吴为明:唐朝就有笔架山窑,北宋时最兴盛,从虎头到现在涸溪塔(凤凰塔),延续这样长。有厂必有窑,因为笔架山地势比较好,过去龙窑成阶梯状,建窑费用少,前面是韩江,运输方便。

后来考古发现,潮州的南郊、西郊、北郊都有宋窑遗址,发掘出土的陶瓷器件包括当时高档的青瓷、白瓷和北宋纪年的艺术瓷塑产品,其造型优美,晶莹润泽。一批批精美的陶瓷制品在这里问世,并且飘洋过海到了世界各地。在埃及的开罗博物馆,如今还展示着通过贸易,从潮州出口到当地的宋代青瓷。

明清时期是潮州陶瓷业第二个兴盛期,潮州陶瓷基地从笔架山迁移到枫溪,枫溪成为新的“百窑村”,一直延续至今。

潮州陶瓷最灿烂的时期是在当代,在历史的浪潮及市场竞争面前,潮州陶瓷形成自己独特的艺术风格和庞大的产品门类。

工艺美术 独秀于中国陶瓷艺林

潮州工艺美术瓷继承优秀传统技法,融合现代气息和艺术,素有“白如玉,细如丝,声如磬”的美誉。

洋溢着土的气息,火的热情,在潮州陶瓷工艺这片沃土上,涌现了大批陶瓷艺人,也造就了像陈钟鸣、林鸿禧、吴为明等全国工艺美术大师和陶瓷美术大师。这些“玩着泥巴走进陶艺之门”的艺术家把潮州陶瓷艺术推向一个高峰。

中国工艺美术大师 陈钟鸣:“潮州美术陶瓷吸收了潮州的姐妹艺术,比如木雕、抽纱等等,都有一个非常秀丽、优美的特色。”

陶瓷人物雕塑是潮州工艺美术瓷的一大门类。人物雕塑带有鲜明的潮州民间雕塑风格和明代以来潮州泥塑的特点,敢于夸张,巧于构思,概括凝炼,富于装饰意味。由于瓷胎质地细腻,釉料洁白晶莹,在表现阴柔之美的题材方面极具特色。

通花瓷器是潮州一种具有地方特色的雕贴镂空、精巧玲珑的艺术品类,在工艺陶瓷中独树一帜。它的出现是潮州陶瓷业设计制作水平全面提高的标志。

“通花”之名来自抽纱,通花瓷器,受到抽纱中一种钩织的缕空产品“通花”的启发,得其效果,而取名“通花”瓷。这是潮州人追求精巧的审美观念在陶瓷制作上的体现。

瓷花在工艺制作上,用手工把精细的瓷土一瓣一瓣地捏制成各种瓷花,再把千姿百态的瓷花巧妙地组合在一起,寄贴于挂盘、挂屏、通花瓶上,达到乱真地步。

集通花和瓷花于一体的“友谊通花瓶”,分内、中、外三层设计,镶贴数以千计的花、蝶,这件凝聚高超工艺的旷世精品,在1978年作为国礼瓷,由党和国家领导人邓小平赠送给朝鲜人民共和国主席金日成。

潮州陶瓷向来不乏大气魄的作品,这是载入吉尼斯纪录大全、当今世界最大的浮雕壁画《清明上河图》。主图长52.87米,宽2.48米,由1350块浮雕瓷板组成,46位技术人员历时一年方彩绘烧制成功。

大型浮雕壁画《五百罗汉图》以长卷形式展现,长100米,高1.28米,主图由200片浮雕图像拼接而成,五百罗汉神采各异,栩栩如生,充分展示潮州陶瓷艺人驾驭巨型壁画的才能和工艺技巧。

潮州陶瓷在彩绘工艺上也推陈出新,形成了格调清新、线条流畅、层次分明、填彩堆金、素淡金碧的“潮彩”风格。

中国陶瓷美术大师 吴为明:潮州由于海上交通方便,进口一些颜料,潮州做“洋彩”比较早,是在清朝中期,采用一些民间画法,吸收中国画工笔淡彩,过去叫“洋彩”。

仿古彩是潮州工艺美术的另一成就。它运用传统彩瓷技法,吸纳西洋画法的艺术特点,融众家之长于一体,形成中西合璧,古朴典雅且绚丽多姿,它是潮州工艺陶瓷参与国际竞争的主导产品。

日用陶瓷 挤占国际市场主力军

陶瓷是工艺和科技的结晶。潮州的日用瓷,在继承传统工艺的基础上,采用先进的机械和窑炉设备,引用国内外高级原料,经过科学配制,达到瓷质细腻,表面光滑,透光性强的效果。这些风格独特、工艺清新典雅的产品,被誉为“餐桌上的艺术珍品”。

各式餐具、咖啡具、茶具、厨房用具都可根据用户的要求采用白玉瓷、新骨瓷、强化瓷、炻瓷等不同材质进行生产。在造型和装饰上则迎合了世界潮流和新时尚,从薄膜贴花、直接印花、连续丝网印花,到现在的彩绘机械设备,装饰技术的发展,潮州日用陶瓷越来越成为高档日用瓷的主流。

潮州 中国最大的建筑陶瓷生产基地

当人们仍在为潮州的工艺瓷、日用瓷叹为观止的时候,一种新的行业———建筑陶瓷业在潮州悄然崛起,并迅速成为潮州陶瓷工业的生力军及外贸出口的新亮点。

这是位于潮州市西北部的古巷镇,这个面积只有60平方公里的半山区镇是中国卫生洁具主要产区,全镇共有卫生洁具企业400多家,日产卫生洁具10万件,年产量和销量占全国的半壁江山。

中国建筑卫生陶瓷协会会长丁卫东说,潮州的建筑卫生陶瓷产品花样番新,富有时尚气息,已经得到国内同行的公认,潮州品牌已成为建筑行业中质优价廉的代名词。

近年来,潮州陶瓷的发展从原来的枫溪区辐射到全市,潮安县的凤塘镇、浮洋镇、龙湖镇,饶平县的九村镇、新丰镇、三饶镇、湘桥区的凤新街道都是广东省知名的陶瓷产区。2002年,全市陶瓷工业产值近100亿,陶瓷出口超过4亿美元。2003年,潮州陶瓷企业近6000家,从业人员15万人,陶瓷产品畅销世界五大洲160多个国家和地区,潮州成为中国最大的工艺陶瓷和工艺化日用陶瓷的生产出口基地。

这是一个个兼收并蓄、信息灵敏、运作高效的经营团体。产品开发大胆求新,工艺设备的科技尖端化,生产管理科学规范化,潮州陶瓷企业不断经受市场经济大潮的拍击日益茁壮。陶瓷产业的发展,使潮州成为大批陶瓷人才精英汇集的地方,潮州成为国内最富特色、最能体现世界潮流,也是最具发展潜力的陶瓷产区。

“直挂云帆济沧海,长风破浪会有时”。潮州陶瓷这艘巨船,已扬足风帆,准备迎接更加精彩的未来。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve