你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 艺术 > 艺术品

汕头嵌瓷艺术挂屏《财星高照》欣赏

来源: 2011年04月22日 09:27:40 责任编辑:admin 人气:

用料讲究 精工细作

——汕头嵌瓷艺术挂屏《财星高照》欣赏

位于汕头市外马路的存心善堂始建于清光绪年间,装饰于善堂屋脊、檐下、屋角的嵌瓷艺术品,是当年潮汕嵌瓷名师吴丹成与何翔云带领各自徒弟竞技的代表作,在潮汕地区所有嵌瓷建筑装饰中堪称一流。1957年吴丹成之高徒、时已年近古稀的许石泉带着儿子,经过三个多月的劳碌,为存心善堂大门两侧和屋顶再修建嵌瓷,给善堂增添了光彩,可惜这些精美的嵌瓷在“文革”中毁于一旦。而到了1997年善堂又一次修建嵌瓷时,已由第三代传人的许志华来承担制作。如今这“嵌瓷世家”的第四代传人、省级“非遗”代表性传承人许少雄正在为存心善堂的“存心医院”制作嵌瓷艺术品,许氏一家四代人的嵌瓷艺术与存心善堂结缘,真是令人为之啧啧称赞!

嵌瓷作为古民居、寺庙、祠堂等建筑装饰,在屋脊、檐下、屋角、墙壁上表现的人物、花鸟、虫鱼、走兽、山水等,大都是远距离的仰视。而艺术挂屏就大不一样,作为家居厅堂内的陈设,人们是零距离的观看,所以特别强调欣赏价值,用料讲究,色彩鲜艳,精致细巧,注重装饰艺术效果。今文中的这幅嵌瓷艺术挂屏《财星高照》就是许少雄在去年创制的作品,高100厘米、宽60厘米、厚6厘米,装配上玻璃镜框。在我国民间信奉的“财神”有文与武之分,人们希望生活美满富裕,“恭喜发财”、“祝您发财”已成为社交活动中的常用语汇。画面上的“文财神”是民间传统的吉祥题材,用民间传统嵌瓷工艺来表现,显得另有一番韵味。高50厘米的“财神”位于上方中间,文官打扮,头戴“相冠”,右手捋胡子,左手捧如意,身披蟒袍,面部严肃清癯;前面的童子头戴“太子冠”,脸露笑容望着前方,正在展开手中“财源广进”的条幅;后面的侍女神情专注,手执孔雀掌扇。在这组人物前面一高32厘米的小童子,用双手推着载满象征财富的珊瑚、大元宝、金钱、如意的车子,正兴高采烈的向前走。四个人物形象有高有低、有老有小、有男有女、有前有后,主次分明,神态各异,动静有别,互相呼应,形神兼备,惟妙惟肖。画面上的人物形象及石头、梅花、绣帷等用瓷片嵌贴,而近处的草地、墙壁、台阶,远处的蓝天、白云、树木等却全都在底板上直接彩绘,这样的处理方法使层次显得丰富,尤其是在灯光照射下浮雕的视觉效果更为明显。作为表现主体人物形象的制作工艺十分精细,在设计画图后,用铁丁穿过底板作为支架,灰筋加上红糖调匀而成的灰泥塑粗胚,选用色釉鲜艳、瓷质较薄的红、黄、绿、紫、蓝等二十多种深浅不一的瓷碗,经敲碎后根据物象不同部位的要求,用铁钳细心剪取不同形状的瓷片,运用“平嵌”、“浮嵌”等技法进行嵌贴。人物面部用贝灰、“米纸”拌成“面灰”泥进行捏塑,注重面部表情的刻划,后加以上色及描绘,使形象栩栩如生。在人物的头饰、冠上缀各种小瓷珠;人物的衣袍皱褶、装饰图案,或勾勒线条、或描金上彩,线条流畅,纹饰优美。整幅挂屏的用料讲究,精工细作,各种传统技艺在这有限的画面上得以充分发挥,是一件值得欣赏与收藏的艺术精品。

许少雄年过不惑,现为汕头市民间文艺家协会会员,他自七、八岁就跟着祖父许梅村学画,十六岁正式随祖父学习嵌瓷技艺,数十年来他的嵌瓷作品遍布汕头、揭阳、惠来、汕尾、海丰、陆丰、潮阳、潮南、饶平等地,声名远播,“非遗”嵌瓷项目省级代表性传承人真是名符其实,无不为之翘指赞叹!(曾广锡 图/文)