>   艺术品  >  正文

瓷都潮州

评论

作为“中国瓷都”,潮州名副其实。潮州陶瓷不仅是潮州的骄傲,也是中国的骄傲。日前,广东省委副秘书长、省委接待办公室主任于敏莅潮调研时,由衷的称赞。他认为潮州不仅陶瓷文化底蕴深厚,而且旅游资源丰富,传统工艺独具一格。

在松发、伟业等潮州陶瓷企业进行实地调研时,企业产品琳琅满目、时尚高雅、富有科技含量的日用瓷、工艺瓷产品让于敏称赞不已。在中国瓷都陈列馆,各种巧夺天工的陶瓷精品、在国家各类陶瓷评比中获奖的陶瓷珍品及潮州各个历史时期的陶瓷制品再次给于敏留下深刻印象。他认为潮州工艺精品深具魅力,独树一帜,充分体现了潮州文化的精致典雅和深刻内涵,给人以艺术震撼力。而且潮州陶瓷企业的产品实现了差异化、个性化,具有很强的市场竞争力。

是的,潮州是座让人赞不绝口、流连忘返的魅力城市,她坐落在我国广东省最东端,不仅以秀丽风景成为我国着名的“国家园林城市”、“中国优秀旅游城市”,更依靠科技创新,以快速发展的特色经济成为拥有“中国瓷都”、“中国日用陶瓷特色产业基地”、“中国服装跨国采购产业基地”、“中国婚纱晚礼服名城”、“中国第一食品名镇”等十多个“国”字号的特色产业基地,她还是广东省陶瓷、食品“产业集群升级示范区”。这里的饶平县被中国轻工业联合会授予“中国日用陶瓷出口之乡”,古巷镇被中国建筑卫生陶瓷协会授予“中国卫生陶瓷第一镇”,凤塘镇被中国建筑卫生陶瓷协会授予“中国陶瓷重镇”,“枫溪陶瓷”成为广东省三个创建区域性国际品牌试点单位之一。

瓷都潮州,有着深远的历史渊源和与时俱进的魅力。作为中国古瓷都和陶瓷文化发祥地之一,潮州的陶瓷制作久负盛名,素以“白如玉、细如丝、薄如纸、明如镜”的特色闻名遐迩,早在唐宋年代,就已远销世界各地。2002年,蔡维杰制作的《五百罗汉图》及2003年潮州市炫宇陶瓷有限公司蔡光秋制作的“红釉大瓷缸”也先后获吉尼斯世界之最。目前,世界最大的瓷挂盘,是来自潮州的广东全福陶瓷实业有限公司的直径2.15米“彩百美图”大挂盘;世界最高的4.2米青花九花瓶产自潮州;神韵独特、堪称世界最小的手拉朱泥壶,又出自潮州着名壶艺师吴瑞深之手。由松发集团负责研制生产“胜利杯”,成为人民大会堂的专用瓷,这是人民大会堂首次选用“民”字号企业生产的专用茶杯。

改革开放以来,潮州陶瓷行业蓬勃发展。目前,全市有陶瓷企业4000多家,加上个体户、手工作坊和配套企业总数近万家,从业人员40万人,是国内陶瓷企业最多最集中的产区,拥有工艺瓷、日用瓷、建筑卫生瓷和高技术陶瓷多个产业门类,是全国陶瓷门类最齐全的产区;特色产业(陶瓷)产值占全市工业总产值的比重达到27%,陶瓷产品年产销超过200亿元,出口8亿多美元,是全国最大的陶瓷出口产区。

众多出类拔萃的陶瓷生产企业,犹如一颗颗闪亮的明珠,点缀着蓬勃发展的潮州陶瓷行业。据介绍,潮州陶瓷行业注重创新发展,近年来又开发出白玉瓷、色釉瓷、强化瓷、象牙瓷和宫廷式特种工艺瓷、漆金工艺瓷等高品位、高附加值的新产品,深受国际市场欢迎。广东长城集团应用新材料新技术,开发出了抗菌陶瓷,获得中国实用新型专利权;这里的潮州市兴业工艺彩瓷厂有限公司就是一家靠科技腾飞,以专业创制高档瓷器而驰名中外被客商认定“兴业陶瓷·中国制造”的规模企业。继“强化象牙瓷”、“人工合成骨粉制作的骨质瓷器”等专利项目获省级鉴定,技术填补省内、国内空白,被列入国家星火计划和国家级重点新产品计划之后,又有“低温快烧高韧性(镁质)日用强化瓷”、“高硅强化瓷”、“全瓷色釉系列”等3个项目获国家发明专利。在潮州还有广东省陶瓷研究所和广东省陶瓷学校,形成教育、科研、生产、销售、服务一条龙,多种经济成份和多种经营方式并举的陶瓷产业体系。

近年来,潮州市名牌战略又结硕果,广东四通集团有限公司的“四通”图形、广东松发陶瓷有限公司的“全发”中英文名称及图形和广东长城集团有限公司的商标图案先后被认定为中国驰名商标。至此,潮州市的国级省级名牌名标已增至231项。

今日的潮州,正全力打造“中国陶瓷创新基地”,加快“一区一园三院三中心”建设,“一区”为广东省陶瓷产业集群升级示范区,“一园”为中国瓷都大师创意园,“三院”为潮州陶瓷研究院、潮州工艺美术研究院、韩山师院陶瓷分院,“三中心”为国家日用陶瓷生产力促进中心、国家陶瓷检测检验中心、省级以上工程技术研发中心,实现陶瓷产业从“潮州制造”向“潮州创造”转变,从“卖产品”向“卖标准”、“卖创意”转变,努力把潮州打造成“世界瓷都”!

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve