>   艺术品  >  正文

陶瓷八珍楼

评论

位于枫溪外马路老南国瓷乡陈列馆。占地面积一千八百平方米左右,建筑面积三千多平方米展览中心;一、 二楼设展厅,展出枫溪历年创作的陶瓷精品,在这个展览中心看到的是琳琅满目,形态各异的陶瓷珍品。这里是“陶瓷世界”,有餐具、茶具、咖啡具、仿古瓷、礼品瓷、陈设瓷、圣诞瓷、装饰瓷等十多个门类,让人目不暇接。

踏进南国瓷乡--枫溪的潮州中国陶瓷八珍楼,你会感到这尤如置身于一座精品荟萃的陶瓷殿堂之中。走到二楼展厅,里面珍藏有一幅陶瓷壁画——《五百罗汉图》这幅长103米,高1.5的陶瓷壁画,是由508块瓷板组成,壁画气势磅礴,技艺精湛,人物栩栩如生,景物气象万千,千姿百态,不知道让多少游客为之陶醉。

楼中珍品,文化信息含量丰富,最高层次的是大型双层通花瓶,它是1978年10日,邓小平同志访朝期间,赠予朝鲜民主主义人民共和国金日成主席之通花瓶的仿制品,瓶高0.95米,工艺精细,玲珑剔透,瓷白如玉,集中反映潮州工艺陶瓷的制作特色,具有很高的艺术技巧和造诣。1998年朝鲜发行一枚以通花瓶为主体画面小全张邮票纪念邓小平访朝20周年。

潮州陶瓷历史悠久,上溯唐宋。其中陶瓷通花瓶制作是潮州陶瓷的传统产品,经过精工制作,推陈出新,能作出国礼瓷赠予友邦国家领导人,是潮州的光荣和骄傲。

到陶瓷八珍楼,能欣赏到一件件陶瓷工艺品和精品外,也能看到近年瓷艺界推出的以古代人物或诗词为题材创作的瓷板画,色彩瑰丽,线条流畅,笔法细腻,呈现出较高的观赏价值和审美情趣。

立足于潮州而又不局限于潮州,是潮州陶瓷八珍楼的又一特色。展厅中,我们还见到全国各地陶瓷精品,其中有江西景德镇、大埔高随、佛山、江苏、宜兴、湖南、山东、唐山等地的陶瓷精品,无怪乎每天慕名前来参观的游客感慨的说:“潮州人心灵手巧,参观潮州中国陶瓷八珍楼真是大饱眼福!”

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve