>   艺术品  >  正文

烟斗收藏每年增值二成以上

评论

近年来,一些颇具纪念意义的限量版烟斗成为时尚高端人群的热门话题,并成为藏家追捧的新宠之一。在2012年6月北京荣宝举行的珠宝钟表及烟斗专场上,泰迪·克努森手工制作的石楠根星期斗一套(7支),也是泰迪唯一的一套星期斗,以156.8万元拔得头筹。

市场人士指出,烟斗收藏增值空间较大,不少“限量斗”每年的增值空间都在20%以上,其中名家手工烟斗最具升值潜力。

特色

中西烟斗各有千秋

烟斗作为国内拍场的奢侈品类拍品,大家对其认知还十分有限,能在一推出时就有众多藏家关注,也说明其有庞大的市场等待开发。明清时期,烟民使用的烟具主要是旱烟袋(常说的长烟袋锅)、水烟袋和鼻烟壶。据行家介绍,18世纪,英国的工匠制造出了石楠根烟斗,法国的工匠制造出了海泡石烟斗,烟斗的制作技术达到了高峰,形成英国式、法国式、丹麦式、意大利式等烟斗艺术流派,烟斗逐渐成为男人的必需品。

清代,外国使馆和商人将烟斗引入我国,并把单纯的烟具演变成今日工艺美术品。时下,形嘴偏小、斗大、斗色棕黄、管细黝黑、花纹古朴、造型别致的烟斗,在古玩市场上售价不菲。业内人士介绍,西洋的藏品跟中国的藏品不一样,我们讲究藏品的传统价值,比如是不是宫廷的、是不是文人墨客传承下来的、背后有什么故事等等,而欧洲市场对以上这些不是特别看重,他们更感兴趣的是这件藏品是什么著名作坊制作的、是什么年代的,烟斗的收藏也类似于古董小提琴,讲究出身。行家吴先生则坦言,自己喜欢烟斗并不是为了抽烟,而是将其摆放在客厅的展架上,既可欣赏又可把玩。有行家表示,烟斗的收藏价值主要由生产商、材质、工艺、造型、题材等决定。从材质上来说,目前石楠根和海泡石等上好材质最具收藏价值,而工艺精湛的国外大师级别的手工烟斗升值空间更大。

行情

限量斗收藏最值得

烟斗通常由烟斗嘴和烟锅两部分组成,烟斗嘴一般用热固性材料制成。其中玉米黍烟斗、海泡石烟斗、石楠根烟斗、陶土烟斗、琥珀烟斗等皆为烟斗中的佼佼者。如今,烟斗已作为男人服饰的一部分,外形自然也就渗入了工艺美术品的一些基本特征。

在国内市场,烟斗收藏处于起步阶段。据介绍,具备收藏价值的分为年度斗、限量斗和纪念斗三类。年度斗就是著名烟斗生产厂商每年推出的一款特别烟斗,它们大多做工精良、选材考究;限量斗堪称顶级,具有极高的艺术和收藏价值;纪念斗则是烟斗生产厂商在某个纪念日或者为纪念某个著名人物、事件而出品的烟斗。而博·诺、泰迪·克努森、S班、汤姆·艾尔唐、肯特·拉斯姆森、安娜·朱莉等世界烟斗大师的珍贵艺术作品最具投资潜力。

■ 链接

重点在文化

收藏烟斗首要关注的并不是材质,烟斗的材质几乎可以忽略不计。收藏烟斗和收藏古董小提琴有异曲同工之妙,古董小提琴主要是看其音色。在同等音色条件下,材质更好,价值当然更高,但其收藏的第一要素不是材质。

在欧洲收藏市场中,烟斗不仅仅是抽烟的工具,而且是一些特定圈子互动、交流的媒介,这种故事增加了烟斗的附加值,譬如某个思想家抽什么样式的烟斗,这种形式就可能会固定下来,进而引起很多人的模仿。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve