>   艺术品  >  正文

独具风采的潮州玻璃刻画

评论

玻璃刻画是潮州民间独具风采的工艺品。它是在平面玻璃上雕刻、彩画上各种美丽的图案,以增添其装饰美的实用手工艺品。品种如屏风、挂屏、花边照镜、相镜、门窗、广告牌等等。是经济、美观、实用的工艺美术品。

潮州有玻璃刻画镜器始于上世纪十九世纪八十年代。起初人们为了美化玻璃镜器,把书画、花边镶贴在其下面,但是不耐久易受潮腐掉。

直到1930年前后,由纪茂号玻璃镜器作坊主人曾炳光、曾炳炎兄弟对上海的玻璃刻画技术探索,获得成功。从此,玻璃刻画作为一门新工艺品种在潮州产生了。最盛时期全潮州城共有玻璃镜器作坊八家。从业人员近百人。产品行销粤东赣南及闽西南等地,还有些销到南洋。成为最时尚的送礼佳品。诸如婚嫁、开张、新居落成,寿诞等都少不了它。

潮州沦陷时期,玻璃镜品刻画行业全部陷于绝境,从业人员死、走,改行殆尽,直到抗日胜利后,才恢复一点生机,但境况已大不如前。

新中国成立后,在党和政府的扶植下,才逐渐发展起来。1958年,潮州玻璃刻画技术人员发挥创造精神,新花式品种不断涌现,生产技艺和生产率步步提高。月产量近万件,创造历史最高水平,畅销两广、闽、湘赣五省。是年末在汕头举行的有十几个县市参加的镜器玻璃刻画展览会上,无论品种、花式、产量、质量,潮州产品都名列前茅,声价甚高。

潮州玻璃刻画分纯刻、纯画和刻画结合三种,以后者为最美好。其操作过程有十几道工序。最先是在玻璃底面按要表现的图稿,涂上沥青、蜡等防腐剂后,将要蚀刻部分用小刀剔除,涂上氢氟酸腐蚀后再反复洗、刻加工。继而把沥青或蜡等防腐剂洗除掉。最后填色作画,镀上水银(硝酸银)就成为美观实用的玻璃刻画。如单腐蚀,镀上水银而不填色的,则称为玻璃刻画。如完全没有药剂蚀洗刻的,仅直接在玻璃底面作画,然后镀水银或涂上墨地的,则称为玻璃画。

通常制作的以刻画为最多。凡诗书稿的则都以刻而不画。一幅好的玻璃刻画可历数十载而不变质。刻画的表现题材内容很广泛,举凡花卉虫鱼、珍禽瑞兽、山水人物,古今名人诗词联句,书法等等,几乎应有尽有,诸如“白头牡丹”(白头富贵)、“仙翁鹿鹤”、“孔雀开屏”、“麒麟到此”、“百年花好合、五世庆其昌”等。

玻璃刻画的操作技艺,一般都要有一定的书画基础功力者,才能以笔在玻璃上加以发挥。现有的刻画艺人们,都是从刈(割)玻璃到刻画的全套技术下过功夫的,有全套技术,所以能运用自如。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve