>   艺术品  >  正文

巴黎人细品陶瓷微书

评论

吉耶斯先生看得出神。

4月11日,由巴黎中国文化中心、中国美术馆、中国书法家协会主办,润庐(北京)文化有限公司、汕头海外交流协会、汕头市归国华侨联合会协办的“古韵焕彩——王芝文赴法国陶瓷微书作品展”在巴黎中国文化中心开幕。

微书是中国书法艺术的一种。由于字体极小,须达到心手合一,耗时费力,难度极大,掌握这项技艺者寥寥无几。目前,其已被列为中国非物质文化遗产。  陶瓷微书创作时需挑选各款精美瓷器,依器型确定画面主体,用色用墨浓淡相间,画面景物虚实相济,使得微型书法构成部分甚至整体画面。中国工艺美术大师王芝文的作品实现了微书画面与瓷器的完美搭配,既保持了传统工艺的独特风格和艺术精髓,又提高了艺术欣赏和收藏价值。  此次展览共展出王芝文精选作品40件,并配有视频、图片、图录等资料,方便嘉宾了解。作品大多以日常生活为创作题材,远看是一件造型艺术,近看是一幅画,再拿放大镜看,才发现画是由无数密密麻麻的汉字所组成,堪称集诗、书、画、瓷为一体的综合艺术。代表作品《三国志》在一个85厘米高的箭筒上,历经7年时间书写了约35万个繁体汉字,被评为“大世界吉尼斯之最”。  嘉宾们为王芝文的陶瓷微书作品所深深震撼。法国文化部部长顾问、原吉美博物馆馆长、敦煌文化研究专家吉耶斯在参观完展览后激动地表示,这样的作品在整个欧洲都是价值极高的珍品。  王芝文说,此次携作品来巴黎的最大目的就是让海外观众更深入地了解中华文化,将中国传统文化传播到世界各地。他还以专题讲座的形式向嘉宾们介绍了中国微书的历史、工艺、特征及价值。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve