>   艺术品  >  正文

巨型纱丁《双凤朝阳》创世界纪录

评论

作为潮汕独特的民间传统文化手工艺术,“纱丁”日渐式微濒临失传,“纱丁”艺术集大成的潮汕花灯艺术家、澄海工艺师蔡锦城多年来一直致力抢救,并不断创新。近日,由他制作完成的巨型“纱丁”瓷塑民俗工艺品《双凤朝阳》,获得了世界纪录协会的认证,创世界纪录协会世界上最大的“纱丁”瓷塑世界纪录。

蔡锦城于2010年8月至2011年9月创作完成的作品《双凤朝阳》,长330厘米、宽140厘米、高260厘米。蔡锦城以传统的纱丁技艺为基础,巧妙地运用传统的潮汕瓷塑、石雕、木雕、嵌瓷等多种不同的工艺技法,融合制成这座“纱丁”瓷塑《双凤朝阳》。主体是两只栩栩如生的凤凰,雄立于牡丹丛中,展翅振翼,翎羽分明。两凤相互呼应,如窃窃私语,似对话传情,顾盼生辉,形神兼备,生动地展示“凤凰来仪”的神采韵致。簇拥着凤凰的是绚丽多姿的牡丹花丛,娇艳逼人。

“纱丁”是一种集多艺种的手工艺术,用泥制的头、纸扎的胚体粘接后,再穿上由绸缎或绢帛的袍服,然后点缀各种纸塑。而创作瓷质“纱丁”雕塑《双凤朝阳》是蔡锦城的又一次艺术探索。传统的“纱丁”因受材质限制,不宜陈放在露天场所,且容易变形褪色。而《双凤朝阳》是用雕塑瓷片等材质代替独具,跟传统“纱丁”相比,具有另一种意义的保存价值与艺术价值,是对“纱丁”传统艺术传统传承和抢救的又一创举。由此,蔡锦城向“世界纪录协会”申请,获该会认证,并颁发证书。这是继大型“纱丁”巨作《水漫金山》获世界纪录后的第二项世界纪录。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve