>   艺术品  >  正文

《祥云捧日》迎新春

评论

 

昨天,广东省陶瓷艺术大师、高级工艺师章海元创作的《祥云捧日》成功出炉。

“祥云捧日江山盈淑景,瑞气凝春社稷溢华光。”他说这副对联最能表达《祥云捧日》的含义。祥云代表有好的预兆,表示对未来的美好祝愿。在2013年新春佳节之际,章海元要以这作品祝福祖国昌盛,人民安居乐业。

祥云的文化概念在中国具有上千年的时间跨度,是具有代表性的中国文化符号。有人说,祥云,见者吉祥。祥云捧日,就更让人乐见。该作品还让人想起登华山看祥云捧日的奇观:翘首东望,锦一般的彩霞布满了远方,之后是一轮红日从朝霞中涌出,顿时,整个世界都沉浸在灿烂辉煌的色彩中。据介绍,《祥云捧日》从构思到烧制成功,花了9个月的时间,先后创作了十二次,才创作出完美的“祥云捧日”。

众所周知,潮州手拉坯壶是纯手工制作,而绞泥拉出祥云就比较难。5个月前,章海元创作出了“祥云捧日”坯体,请来一名知名的艺术评论家来欣赏,没想到这位评论家给他泼了一头冷水:创意不错,但作品缺失“完整美”。章海元知道他说的“完整美”就是“把”和“嘴”要与壶体形成一体的纹理,但要把“把”与“嘴”也拉成祥云是非常难,到目前为止,绞泥手拉坯壶还没有人突破这个“完整美”,即整个壶都用绞泥拉出一致的纹饰来。这就要勇于创新,于是章海元尝试着拉,可“嘴”与“把”拉出来之后,装在壶体上,纹理却不协调,壶体是横的图案,而“嘴”与“把”却是竖的图案。一次次的失败,并没有让章海元失去创新的信心。功夫不负有心人,章海元终于探索出了与壶体纹理协调的技艺,创作出了整体一致的“祥云”,且“嘴”与“把”犹如祥云之手捧着鲜红的太阳。创作出的《祥云捧日》,瑞云飘逸、整体优美,且气度不凡。

由于章海元壶艺精湛,视野开阔,敢于创新和挑战,创作出许多新颖别致的作品,今年初,他被授予“广东省第三届南粤技术能手”。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve