你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 艺术 > 艺术资讯

羊晚将联手汕头保护胡文虎大楼

来源: 2017年05月14日 20:24:27 责任编辑: 人气:

1927年,在海内外闻名遐迩的“万金油大王”、新加坡华侨胡文虎在汕头投资创办永安堂制药厂,建成了汕头市开埠初期第一座欧式高楼——胡文虎大楼,并在此生产畅销国内和东南亚的虎标万金油。胡文虎大楼是汕头市区目前保存较完整的欧陆式建筑风格骑楼,其窗棂、屋沿、望楼外壁等部位皆饰以浮雕图案,细腻精美,以其中西合璧式的新颖造型和恢宏气势,成为当时汕头一道独特的建筑景观,至今仍为人津津乐道。目前,胡文虎大楼被列为汕头市第四批文物保护单位,对于研究汕头开埠史、建筑史、工业史、历史名人和欧陆建筑等方面都有较高价值。

 

文化导入

 

10日,汕头市市长刘小涛,汕头市委常委、宣传部长周镇松会见羊城晚报报业集团总经理李和平、羊城晚报社副社长李宜航等一行,就双方联手保护活化胡文虎大楼事宜进行恳谈,并一致达成初步合作意见。

 

文化导入

 

近年来,羊城晚报报业集团以传媒树品牌、以园区聚要素、以产业促融合,正着力打造形态多样、手段先进、具有强大竞争力和文化传承力的新型主流传媒集团。从十年磨一剑,打造斐声国内的“羊城创意产业园”,到与南沙管委会签订“战略合作协议”,以“文化运营商”的角色进驻南沙新区……羊城晚报报业集团正走出一条从传统报业集团向现代传媒集团转型发展的新路径。而汕头市近期也正在全力推进小公园开埠区活化工作,致力让这个百载商埠重新焕发昔日活力,获得全城支持和极大进展。如今,羊晚与汕头市政府的眼光一同落在这座极具代表性的文物建筑身上,活化再生,文创加持,无论是对这个成为被恩格斯点赞的“中国唯一有一点商业意义的口岸”的汕头埠,还是对在转型路上越战越勇的羊晚,都是意义非凡的。

新生,我们期待着。


相关新闻阅读:

    无相关信息