你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 艺术 > 艺术资讯

尚品窑窑主黄玉明制作的中华碗获吉尼斯世界纪录

来源: 2017年01月19日 16:13:51 责任编辑: 人气:

中华碗获吉尼斯世界纪录证书

2017年春节前,中国又一项世界纪录诞生。尚品窑窑主黄玉明制作的中华碗获全球最权威的纪录认证机构吉尼斯世界纪录认证,中华碗在这项挑战中刷新世界最大陶瓷碗纪录,黄玉明成为这项吉尼斯世界纪录的纪录保持者。中国是“陶瓷之乡”,陶瓷是中华民族的国粹,是向世界展示中华文明昌盛的重要载体。中国制陶技艺的产生可追溯到公元前4500年,而中国瓷器因其极高的实用性和艺术性而备受世人的推崇,中国陶瓷艺术家们通过制作陶瓷来体现对技术的探索和对艺术的追求。

获吉尼斯世界纪录的中华碗

获吉尼斯世界纪录的中华碗碗高128cm,碗口直径263cm,底部直径145cm,是由中国陶瓷泰斗、国务院用瓷设计专家、清华大学美术学院陶瓷艺术系张守智教授担任器型设计,由尚品窑窑主黄玉明研究调配瓷泥及采用特制设备、工具进行手工制作瓷坯,并领衔陶瓷艺术大师们采用青花、五彩、潮彩、粉彩等工艺进行彩绘,以高温1330度烧制而成。

黄玉明(右)与清华大学美术学院教授张守智(左)合影

黄玉明出生在中国瓷都潮州,从事陶瓷生产创作三十多年,不断探索研究,将博大精深的中华文化融入陶瓷中。出于对陶瓷的热爱和情感,作为“陶瓷人”的担当和抱负,黄玉明决定烧制巨型瓷碗,挑战陶瓷制作极限,提升陶瓷技术水平,推动工艺陶瓷的繁荣发展。

中国古陶瓷学会会长王莉英(右)到尚品窑参观指导

黄玉明自2010年3月开始设计制作巨型瓷碗,经过八十多次失败后仍然不言放弃,他坚信只要用心、认真就一定能实现梦想,从原料、工具、制作、烧成等环节不断进行改良和优化,终于在2015年4月烧制成功,并于2016年3月申报吉尼斯世界纪录。

黄玉明(左)与潮州文史专家曾楚楠(右)合影

“岁月悠悠,瓷路漫漫”,中国陶瓷艺术家们怀着对中华陶瓷文化的敬重之心和传承之情,在陶瓷工艺探索及艺术追求上永不止步……


相关新闻阅读:

    无相关信息