你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 艺术 > 艺术资讯

海成陶瓷泥料丁梓铭

来源: 2017年01月06日 21:28:13 责任编辑: 人气:

当前,国家大力推动“一带一路”的战略方针,习近平主席多次提出致力于加强同东盟国家的互联互通建设,愿同东盟国家发展好海洋合作伙伴关系,共同建设“21世纪海上丝绸之路”。饶宗颐教授是最早提出海上丝绸之路的学者之一,2015年12月24日,围绕海丝·陶瓷主题,值饶宗颐教授百岁华诞之际,作为海上丝绸之路的重要基地,也是饶教授的出生地中国瓷都·潮州,陶瓷界二十四位热心人士响应发起“潮州陶瓷企业家共贺饶公百岁华诞”活动,二十四位热心人士对应《饶宗颐书画大系》的二十四卷,形成“一人一卷”的特别方式,将凝聚饶教授毕生艺术心血的《饶宗颐书画大系》赠送给潮州市饶宗颐学术馆收藏展示,共贺饶宗颐教授百岁华诞!

其中,第十六卷《晋唐风致》来自海成陶瓷泥料丁梓铭先生。

海成公司丁梓铭先生

陶瓷是“土与火”的艺术,是中国先民的伟大发明,被喻为中国文化的象征。距今一万年左右的新石器时代早期便出现陶器。到三千多年前的商代,出现了原始瓷器。又经过千余年的创造积累,东汉时期,由制瓷工匠“点土成金”,创烧出成熟的青瓷器。此后历代各具风格多姿多彩的瓷器迭出不穷、美不胜收。

清代督陶官唐英的《陶冶图说》中提出“造瓷首需泥土,淘练尤在精纯”,泥土就是制造陶瓷的主要材料,出自景德镇东埠村高岭山闻名海外的高岭土便是优质的造瓷原料。古代造瓷原料的选择及配方的使用,是经瓷匠们代代摸索积累,口口相传下去,但由于原料及调配方法、比例不似今日精密仪器分析的准确,存在很多不确定因素,烧制的陶瓷质量参差不齐。伴随着人类文明的进步,生活水平的提高,人们对陶瓷制品的外观及内在质量要求日益提高,生产高档次、高质量的陶瓷制品必须拥有高质量的陶瓷泥料和高水平的制瓷工艺。

海成公司精心挑选高质量的造瓷原料

丁梓铭先生出生在中国瓷都潮州,是一位优秀的陶瓷配泥专家。多年从事陶瓷原料行业的他创办海成陶瓷泥料公司,专业生产高温瓷泥、中温瓷泥、飞天燕陶洗泥等,是一家有较大生产力和销售规模的陶瓷泥料制造商家。作为“陶瓷之根”的陶瓷泥料在陶瓷生产环节中尤其重要,直接影响陶瓷成品的质量。而高岭土、长石等造瓷原料存在较大差异,因此丁梓铭先生极其重视造瓷原料的选择,对粉碎、淘洗、机碓、球磨、磁选、练泥等工序也是一丝不苟、精益求精,对配方的刻苦摸索和对工艺技术的精准掌控,秉承“质量为本、服务至上”的经营理念,海成公司出品的陶瓷泥料受到业界的认可及客户的青睐。

海成陶瓷泥料的机碓工序

海成陶瓷泥料的球磨工序

海成陶瓷泥料的练泥工序

丁梓铭先生为供应合适、稳定、高质量的陶瓷泥料,不断根据陶瓷企业的产品、窑炉及生产工艺等实际情况进行调试、完善,直到能与企业的相关生产环节高度匹配和完美结合。

丁梓铭先生对陶瓷企业的生产人员给予相关指导

生命在于运动,丁梓铭先生是一位运动爱好者。科学运动,增进健康,以保持事业的成功和家庭的幸福。同时他也热心文化公益事业,参与组织成立潮州市丁允元文化研究会,目前任丁允元文化研究会常务副会长,积极推动学习潮州丁氏“共同始祖” 丁允元精神,探究其治潮功绩、利民史迹,发掘、整合更多有关丁允元的治潮史籍,启迪后人崇贤礼仕、敦亲睦邻,弘扬先祖道德风范,繁荣潮州名城文化。

秉承先贤风范  繁荣潮州文化


相关新闻阅读:

    无相关信息