你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 艺术 > 艺术资讯

陶香陶瓷酒具丁志勇

来源: 2016年12月15日 13:22:04 责任编辑: 人气:

当前,国家大力推动“一带一路”的战略方针,习近平主席多次提出致力于加强同东盟国家的互联互通建设,愿同东盟国家发展好海洋合作伙伴关系,共同建设“21世纪海上丝绸之路”。饶宗颐教授是最早提出海上丝绸之路的学者之一,2015年12月24日,围绕海丝·陶瓷主题,值饶宗颐教授百岁华诞之际,作为海上丝绸之路的重要基地,也是饶教授的出生地中国瓷都·潮州,陶瓷界二十四位热心人士响应发起“潮州陶瓷企业家共贺饶公百岁华诞”活动,二十四位热心人士对应《饶宗颐书画大系》的二十四卷,形成“一人一卷”的特别方式,将凝聚饶教授毕生艺术心血的《饶宗颐书画大系》赠送给潮州市饶宗颐学术馆收藏展示,共贺饶宗颐教授百岁华诞!

其中,第二十卷《书韵联情》(上)来自陶香陶瓷酒具丁志勇先生。

工艺美术师丁志勇先生

酒瓶者,酒之重器也。其魅力之所在者,集陶艺、瓷 艺、书法、绘画、雕刻、诗词、歌赋、民俗、传说、典故、礼仪、酒史、酒艺于一体也。更有人形象地称艺术酒瓶为“无声的诗,流动的画,凝固的音乐”。

精美的陶香陶瓷酒瓶(一)

中国瓷都潮州的陶瓷产业和传统工艺源远流长、技艺精湛,文化底蕴深厚、体系完整。工艺美术师丁志勇先生出生在潮州,从事陶瓷行业多年,创办爱信陶瓷厂生产珐琅瓷,其出品的精美珐琅瓷是由大师们手绘工笔,一笔一划精准呈现细微的设色与线条,结合立体雕模工艺,衬出独到的层次感,并有别于其它釉上彩绘作品,能够传承千年而永不褪色。皴、染、点、描、拓色、留白等表现手法,是东方水墨擅用的技法,将西方的新艺术装饰风格、以及鲜明的用色,带进国画的笔触中。从勾勒皴染的基础,拓上层迭渐层的设色铺染,以特有的笔触质感衬托出作品中花草的细致层次效果,展现大气、明快、新意盎然的当代艺术风华。

丁志勇先生与他的朋友们一起品酒论艺

丁志勇先生热心公益事业,喜好广交良友,常与朋友们一起品酒论艺,有一次朋友过来品酒,在观赏他刚刚制作完成的精品瓷器后对他说,如果能把这精美瓷器制作成酒瓶,一定会让人爱不释手、追捧珍藏。

精美的陶香陶瓷酒瓶(二)

说者无心,听者有意,美酒与美瓷正是丁志勇先生内心最喜欢的,如果能够完美结合,真是其乐无比。他开始筹备如何把精美的瓷器与好酒结合起来,摆在他面前,一个是精美酒瓶的设计生产问题,另外就是如何寻找到心中的好酒。在陶瓷美术设计制作方面他有多年经验及现有的生产规模,已不成问题,最大的问题是美瓷要找到心中的美酒才能匹配,如何找到真正的好酒呢?他开始走访全国各地的粮酒厂,在中国历史上有名的白酒产地分别是河南杜康、四川宜宾和贵州茅台,那里的酒多以高粱和小麦等纯粮食发酵、揉和而成,属于真正的粮食酒。

美酒酿造中

只要有好酒的地方他都访了个遍,皇天不负有心人,通过两年的寻找、实地考察,只身品酒最终确认三个知名产地的酒厂符合心中的美酒,丁志勇先生立即与酒厂达成合作协议。他认为好酒应是来源于自然,慢慢接触,尝试后,会着迷于这种醇香的味道的。陶香一号,陶香二号,陶香三号就分别取自这三家酒厂。

陶香酒业开业庆典

2016年1月,筹备已久的陶香酒业终于正式开业,美瓷结合美酒刚一推出就赢得了各界的好评,特别是主打的十二生肖系列,更是抢购一空。

丁志勇先生从事陶瓷设计创作将近二十年,其作品受到广泛好评,在参加各类大赛中屡屡获奖。

丁志勇先生部分获奖荣誉

丁志勇先生创作的作品《三不猴》获金奖

丁志勇先生部分作品获奖证书


相关新闻阅读:

    无相关信息