你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 艺术 > 艺术资讯

苏培光的红色收藏情结

来源: 2016年10月31日 20:34:09 责任编辑: 人气:

 文/苏培光

红色收藏者苏培光

喜欢收藏的人大都有怀旧情结,是对承载着历史信息旧物的强烈爱好和求知! 红色收藏主要是指以国共两大政党为核心的大量相关历史遗物的收集。

红色收藏代表证.jpg

红色收藏代表证

我出生于六十年代末,父亲苏宝鑫是建国前参加解放军。老一辈革命战士都无限崇敬毛泽东主席,我从小听着父亲叙述亲身经历的各场战斗长大,如解放前夕,国民党兵败如山倒,败退跑得比兔子还快,在胜利大追击下,好多解放军战士因连续急行军都掉队或生病了,造成非战斗减员;又如抗美援朝战场上白热化的战斗,他是重机枪手,是敌方攻击目标,在三八线的一次作战中他头部三处中弹受重伤,战地医院无法医治被担驾队一直抬到国内医院才抢救脱险,荣获一等功。这些深深印在我脑海里,直到现在我还爱看军旅片。所以我崇拜父亲,崇拜英雄,崇拜毛泽东!

苏宝鑫解放军像

一等功证书 

我喜欢看书,初入收藏市场是经营古旧书籍。在寻找货源过程中,我不由自主地往瑞金、井冈山等革命老区寻找古籍,从而开始接触红军时期苏区的通行证、路条、借条、证章等票证,和毛主席语录、像章等文革品。对这些红色藏品我兴趣很大,有一次去江西南康收集藏品,当时手机欠费被停机没注意到,我还沉醉于藏品收藏鉴赏的兴奋状态中,如修炼者进入忘我境界,与家人、朋友失联了三天。回家后老婆说这三天很久,我却觉得一瞬间!慢慢地我就成为红色收藏爱好者,潮汕红色收藏并没有氛围,也无藏友、专家引导我进入这圈子,我感悟到是受父亲经历和教育所影响,是他让我走上红色收藏之路。

四野军人证书

抗美援朝纪念章

通过与各地红色收藏者的长期交往,我发现这群体的人大都爱国、正直、重义气。我们从开始的合作伙伴,因为有共同语言而增加了好多知心朋友真是喜出望外!况且现阶段人们更加怀念毛主席,让我这个崇拜者欣慰!让我更看好红色收藏的前景! 


相关新闻阅读:

    无相关信息