你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 艺术 > 艺术资讯

柏荣天目釉瓷吴炎河

来源: 2016年08月26日 14:29:33 责任编辑: 人气:

当前,国家大力推动“一带一路”的战略方针,习近平主席多次提出致力于加强同东盟国家的互联互通建设,愿同东盟国家发展好海洋合作伙伴关系,共同建设“21世纪海上丝绸之路”。饶宗颐教授是最早提出海上丝绸之路的学者之一,2015年12月24日,围绕海丝·陶瓷主题,值饶宗颐教授百岁华诞之际,作为海上丝绸之路的重要基地,也是饶教授的出生地中国瓷都·潮州,陶瓷界二十四位热心人士响应发起“潮州陶瓷企业家共贺饶公百岁华诞”活动,二十四位热心人士对应《饶宗颐书画大系》的二十四卷,形成“一人一卷”的特别方式,将凝聚饶教授毕生艺术心血的《饶宗颐书画大系》赠送给潮州市饶宗颐学术馆收藏展示,共贺饶宗颐教授百岁华诞!

其中,第十三卷《通会今古》 来自柏荣天目釉瓷吴炎河先生。

广东省工艺美术大师、柏荣瓷业创始人吴炎河先生

吴炎河先生对陶瓷艺术的追求及研制孜孜不倦

吴炎河先生创办柏荣瓷业,从事陶瓷开发,生产和销售,产品远销美国、中东、欧洲及亚洲国家与地区。柏荣瓷业拥有经验丰富的技术员和工程师,具备创造与奉献精神的团队相信与欣赏“美的合格产品由美的心灵所创造,而美的心灵来自于对梦想和道德的追求”的理念,遵循“质量求发展,诚信求生存”“科技先行,信誉第一”的宗旨,竭尽所能满足海内外客商咨询业务,谋求共赢同发展。

 


诚善之心为柏荣窑制瓷之根

1984年,吴炎河先生成立“吴炎河艺术工作室” ,致力开发、研究陶瓷窑变釉。在国家级陶瓷工艺大师陈俊荣老师的倾力支持下,调整釉料配方,改良窑炉操控,革新成型技术,创新花式,败而不馁,矢志不渝,终于成功研制出“摩登富贵”高温天目窑变陶瓷。天目釉有耀变、油滴、兔毫、鹧鸪、玳瑁、木叶等斑色,宋代建阳窑烧成的天目陶瓷最驰名。据说,建窑天目釉的秘方在南宋嘉定年间失传,800多年来,难再有唯美的天目陶瓷产品问世,“摩登富贵”高温天目窑变陶瓷弥补了历史遗憾,再现潮州陶瓷辉煌。“窑变无双”的釉色效果,因为变幻莫测,所以窑变陶瓷自来就被视为“此物只应天上有”之神器。天目窑变釉是窑变釉中的佼佼者,天目窑变陶瓷一直被奉为皇室陈设品,“摩登富贵”高温天目窑变陶瓷产品的横空出世,终于让这皇室奢侈品进入了寻常百姓家。

 

 

柏荣窑·摩登富贵

兔毫天目陶瓷烧成过程,结晶釉滴向下流动,由于流速不同而呈长短、色泽深浅不一的垂直兔毫状流纹。在高倍放大镜下,可以看到其釉面开出细小蝉羽纹,点缀着雪花状星星,富于立体感与空间感。丝垂得长、色调偏金黄称金兔毫,此乃天目陶瓷之中极品,能得此物,品瓷方家心愿足矣。耀变天目陶瓷底层透铁红、暗蓝等色,釉面结黄、橙花等色斑,斑点随光线入射而略变色,不同观察角度,光、色变化奇妙。家居妆点上耀变天目陶瓷,彷如身处蓬莱景,满眼陆离斑驳,瑞气交萦,无言能寄语。油滴天目陶瓷釉面上布满圆晶点,晶点呈金黄色,为金油滴。茶水筛入油滴天目盏,杯底立现晶莹剔透的金黄珠滴,品茗赏器,茶趣陡增。 

 


 

柏荣窑·兔毫釉瓷

鹧鸪天目陶瓷釉面呈鹧鸪羽毛壮斑纹,色彩斑斓,扑朔迷离。欣赏这样的陶瓷精品,犹如身处武陵源,觉悟鸟语禅意。梦幻窑变陶瓷高温烧成过程,各种呈色金属氧化物通过相熔相斥,万变交汇,形成天然水墨画釉面,每一件梦幻陶瓷都是独一无二的艺术品,这一幅幅中国画,似实而虚,如梦似幻,不同心境品出不一样的意境——粗看是大江东去浪淘沙,细品却是小桥流水乌篷廻旋;才攀悬崖绝壁,又见柳暗花明;时而乌濛磅礴,时而行云冉冉,万马奔腾处犹匿鸟语花香。把玩“摩登富贵”梦幻窑变陶瓷,天地合二而一,超凡脱俗。这陶薰,是不以物喜,不以己悲,宠辱皆忘的心境升华。叠晶幻纹瓷高温烧成过程中,结晶体层层叠叠熔化,交叠处织成纹路,产生了玻璃裂纹釉的视觉效果。然而,叠晶幻纹瓷带来的震撼力是玻璃裂纹瓷永远无法达到的——滴水不漏的釉面幻化出纵横交错的裂纹,裂纹不裂,这就是叠晶幻纹瓷带给赏瓷人的视觉冲击。

柏荣窑·青瓷

 

 


 

柏荣窑·钧瓷

 

 


 

柏荣窑·结晶釉瓷

 

 


 

柏荣窑·窑变釉瓷

金属釉陶瓷烧成技术高端,窑温不足,难开金光;窑温稍过,金光尽褪。釉面太平整,失了金属质感;釉面太凹凸,有损陶瓷本性;氧化、回原临界点偏差,整窑产品全部报废。失败是成功之母,“柏荣瓷业”冲破重重技术瓶颈,提升了高温金属釉陶瓷的收成率,让高温金属釉陶瓷能够规模化生产,赢取了商机。泛着金光的金属釉陶瓷,掩没的是银光钢影,张扬的是陶瓷亲和力——家的温馨,永恒的亲情融融。

 

 


 

柏荣窑·铁红釉瓷

 

 

 

 

 

柏荣窑·乌金釉瓷


相关新闻阅读:

    无相关信息