你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 艺术 > 艺术资讯

郑庆明木雕艺术

来源: 2016年08月25日 10:23:39 责任编辑: 人气:

 

 中国木雕艺术大师、非物质文化遗产传承人郑庆明

郑庆明,生于1957年,广东省潮州市人。从事木雕艺术40多年,现为中国木雕艺术大师、广东省工艺美术大师、高级工艺美术师、非物质文化遗产传承人、广东省木雕专业委员会常务理事。郑庆明出生于木雕世家,父亲是潮州金漆木雕厂创始人之一,从小跟随父亲学艺,作品以传统工艺的多层次镂通手法,经过精雕细刻,尽显潮州木雕艺术之美。博采中国各个木雕产区的技法,融会贯通,致力于潮州传统木雕在家居装饰及古建筑装饰方面的运用,具有系统、扎实的专业知识和丰富的实践经验。2006年创办郑庆明木雕工作室;2008年至今任潮州市湘桥区民居文化展览馆木雕艺术工作室主任。


金漆《双层蟹篓》

郑庆明撰写的木雕题材设计制作论文多次发表在相关杂志报刊,2007年10月,《从蟹篓制作与潮州木雕的创作方法》在《潮州文化研究》发表;2009年《潮州木雕与潮州文化》在《广东工艺》第四期发表;2011年,《从虾蟹篓看潮州木雕的通雕技艺》在《广东工艺美术》第一期发表;2011年,《浅谈潮州木雕的种类》在《广东工艺美术》第一期发表。部分作品被政府部门收藏,2009年《鹿鹤同春》木雕作品被潮州市人民政府收藏;2010年6月1日,在玉树地震的玉树地区孩子献爱心活动中,捐赠《花开富贵》木雕作品;2013年《松竹梅》木雕作品被广东省工艺美术珍品馆收藏。


岁寒三友《松竹梅》被广东省工艺美术珍品馆收藏

2014年,郑庆明《和谐》木雕作品在“韩愈爱心基金会”庆典活动中拍卖并捐赠。2015年再次创作《和谐》木雕作品,在“韩愈爱心基金会”的慈善活动中拍卖并捐赠。


《和谐》在“韩愈爱心基金会”的慈善活动中拍卖并捐赠

郑庆明有多件作品在国内外展出获奖,主要有:

2009年《双凤朝牡丹》获第三届民间工艺展览馆“银”奖。

2009年《羊城春色》在中国(深圳)国际文化产业博览会交易会上获得“金”奖。

2010年《梅开五福》在中国(深圳)国际文化产业博览会交易会上获得“金”奖。

2010年《虾蟹畔》在第四届广东省民间工艺精品展“银”奖。

2011年《渭水求贤》获中国工艺美术百花奖“银”奖。

2011年《虾蟹篓》在广东省工艺美术精品展中获“金”奖。

2012年《梅兰菊竹》在中国(深圳)国际文化产业博览会交易会上获得“金”奖。

2012年《岁寒之友》在广东(潮州)工艺美术精品展中获“银”奖。

2012年《建功立业》在广东(潮州)工艺美术精品展中获“银”奖。

2013年《梅兰菊竹》在第十五届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会中获“金”奖。

2013年《子孙满堂》在中国瓷都潮州国际陶瓷交易会工艺美术大师精品展上获“金”奖。

2014年《双层虾蟹篓》在第二届广东(潮州)工艺美术精品展上获“银”奖。

2014年《金榜题名》在第二届中国(四川)国际家居饰品暨红木艺术展览会广东(潮州)工艺美术精品展上获“金”奖。

2014年《鹊梅》在第二届中国(四川)国际家居饰品暨红木艺术展览会广东(潮州)工艺美术精品展上获“银”奖。

2014年《年年有余》在广东省传统工艺美术精品大展中获“金”奖。

2014年《双层蟹篓》在广东省传统工艺美术精品大展中获“银”奖。

2014年《建功立业》在中国(深圳)国际文化产业博览会交易会上获得“金”奖。

2015年《年年有余》在中国(深圳)国际文化产业博览会交易会上获得“金”奖。


《建功立业》获“中国(深圳)国际文化产业博览会交易会”金奖 


《年年有余》获“广东省传统工艺美术精品大展”金奖


相关新闻阅读:

    无相关信息