你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 艺术 > 艺术资讯

莲莲吉庆——饶宗颐教授荷花书画巡回展在饶宗颐学术馆揭幕

来源: 2016年07月26日 18:43:13 责任编辑: 人气:

莲莲吉庆,颐园盛会!昨天上午10时,《莲莲吉庆——饶宗颐教授荷花书画巡回展》在饶宗颐学术馆揭幕。据悉,活动于7月25日至8月31日在潮州市饶宗颐学术馆隆重展出。

本次活动由潮州市文物旅游局、香港大学、饶宗颐学术馆之友、饶学研究基金主办,潮州市饶宗颐学术馆、香港大学饶宗颐学术馆承办,香港特区政府民政事务局、潮州市饶宗颐学术馆基金会、广州市饶宗颐学术艺术馆提供支持。


潮州市委市政府对这次展览活动的举行给予高度重视,潮州市委常委、统战部长徐和,潮州市委常委、组织部长许志晖,潮州市人大副主任林跃,潮州市政协副主席沈启绵、陈耿之,韩山师范学院党委副书记、纪委书记林光英,活动主办方,潮州市文物旅游局局长李桂蓉出席,香港潮州商会会长张成雄先生,香港潮州商会永远荣誉会长许学之先生,饶宗颐学术馆之友会长、香港潮州商会副会长高佩璇女士,饶宗颐学术馆之友会长谢锦鹏先生,饶宗颐学术馆之友会长、香港潮州商会副会长黄书锐先生专门前来潮州出席此次活动。


仪式由潮州市人民政府副秘书长林泽龙主持。


潮州市委常委、组织部长许志晖代表市委市政府对专程前来参加开幕式的香港嘉宾表示欢迎和感谢,对给予这次展览大力支持的团体、嘉宾和各位乡亲表示感谢。许部长在致辞中指出,饶宗颐教授荷花书画巡回展在颐园开幕,既是潮州人民的喜事,也是粤东文化艺术界的盛事。他说,饶宗颐教授博古通今,中西融贯,是享誉海内外的学界泰斗和当今公认的世界汉学大师。如今他老人家已百岁高龄,仍然潜心学术,笔耕不辍,坚持舞笔泼墨描绘祖国山川。其中荷花是饶教授自上世纪70年代以来最喜欢泼墨点染的题材,这也标志着他书画创作又一新的里程碑。饶教授是一位大学问家,又是一位大艺术家,他的花卉画作不专一家,博采众长,在静悟中自成面貌,笔下的荷花气象万千,描绘的不但是池园中的荷花,更是高尚情操的写照与象征。他相信,此次书画巡回展香远益清,必定会有力地提升潮州文化艺术事业向前发展,为广大观众带来美的享受。

 


昨天,也是饶宗颐教授的百岁寿辰。仪式上,市委常委、统战部长徐和代表潮州市委市政府向饶宗颐教授敬献生日礼物——潮绣作品“福禄寿”。饶宗颐学术馆之友会长、香港潮州商会副会长高佩璇女士,饶宗颐学术馆之友会长谢锦鹏先生,饶宗颐学术馆之友会长、香港潮州商会副会长黄书锐代接受礼物。

 

 

 

 

 

 

 


领导和嘉宾合影。据悉,潮州是《莲莲吉庆——饶宗颐教授荷花书画巡回展》第二站。


相关新闻阅读:

    无相关信息