>   艺术资讯  >  正文

年轻的潮绣传承者——林冰

评论

林冰在创作潮绣

潮绣,国家级非物质文化遗产,始于唐宋,盛于明清,有一千多年历史,是中国四大名绣之粤绣中的一大流派。潮绣构图严谨均衡,针法细致繁多,色彩丰富瑰丽,运用金线、银线、绒线结合绣制,形似浮雕,质感强烈,称为“钉金垫浮”,富有强烈的装饰性,被历朝誉为刺绣珍品。

林冰和她参与创作的潮绣作品《龙凤宝鼎》

林冰,女,出生于1987年,广东潮州人,自小喜欢工艺美术,特别钟爱潮绣艺术,师承中国刺绣艺术大师李淑英。林冰参与创作的潮绣作品《梅凤图》于“2015首届广东传统工艺文化博览交易会大展”中荣获金奖;参与创作的潮绣作品《龙凤宝鼎》荣获“第三届广东工艺美术精品展”银奖。

林冰和她的师父中国刺绣艺术大师李淑英

林冰参与创作的潮绣作品《梅凤图》于“2015首届广东传统工艺文化博览交易会大展”中荣获金奖

学艺期间,李淑英对林冰悉心培养、谆谆教诲,林冰也不负众望,刻苦钻研、锲而不舍,成为潮绣艺人年轻一代的佼佼者。 2015年,在李淑英、陈俊荣等众多老师的大力支持下,林冰创办了“华锦绣庄”,致力于传承潮绣艺术,弘扬传统文化。

中国国学名家陈俊荣老师为华锦绣庄挥墨题名

潮绣历经千年传承,具有深厚的文化积淀,当前却面临着传承难题。随着传统潮绣手工制作的主力军逐渐老去,愿意接手这门传统技艺的年轻人并不多。吴奇隆与刘诗诗大婚时,他们身上所穿的龙凤褂金丝银线紧密交织,龙凤图案立体辉煌,正是源自潮绣,采用了潮绣绝无仅有的立体绣。明星在动辄“千万级”的婚礼上身着潮绣服饰出场,能让大众认识到潮绣技艺的高雅,唤起年轻人对潮绣的喜爱,这更加坚定林冰传承潮绣的信心,也希望更多的年轻人和她一起,成为潮绣传承路上的行者。

潮绣传承路上的行者

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve