>   艺术资讯  >  正文

潮州博物馆获赠历代香炉300余件 跨越三千年历史

评论

 潮州博物馆获赠历代香炉300余件 跨越三千年历史

 

 

5月18日,潮州市博物馆,观众在参观程小琪捐赠历代香炉展。

5月18日是国际博物馆日。当天,潮州市博物馆正式接收一批由收藏家程小琪个人捐赠的历代香炉,300余件中国香炉跨越三千年历史。即日起,该博物馆精选出75件精品进行展览,包括西周年代的绳纹鬲式三足陶炉。

 

 

西周绳纹鬲式三足陶炉。

据介绍,资深媒体人、潮籍收藏家程小琪多年来痴心于中国历代香炉的收藏,藏品数量不菲。适逢国际博物馆日,程小琪将自己珍藏多年的384件香炉藏品无偿捐赠给家乡博物馆永久收藏。其中345件已被鉴定为国家文物,尚有39件存疑暂作为藏品资料。

值得一提的是,这批香炉贯穿历朝历代,自商周、汉晋、唐宋直至明、清、民国,跨越的年代前后约三千年。各种香炉的材质不一,陶瓷、青铜、竹木、石质皆有;瓷器的窑口包含浙江越窑青瓷、龙泉窑、江西景德镇窑、福建吉州窑、广东石湾窑、潮州窑、山西窑等。其中有不少精美藏品,如东汉绿釉博山炉、宋代吉州窑锦地开光梅花纹三足炉、清代铜鎏金“万年香火”兽面铺首衔环日字四足炉等。

 

 

东汉绿釉博山炉

潮州市博物馆表示,这批香炉跨越年代之长、涉及朝代之完整、造型和材质之丰富,都是收藏界极为罕见的。尤其是其中自唐宋至明清民国时期潮州府属地方窑的香炉藏品,呈现出历史上潮州窑陶瓷的精彩一面,从另一角度体现了潮州作为中国瓷都、海丝文化重镇的历史辉煌。潮州市博物馆馆长苏利民表示,该馆建馆以来接受的多次捐赠中,此次捐赠的数量、质量、类别均是首屈一指,填补了该馆历代香炉系列的收藏空白。

据悉,程小琪捐赠历代香炉展将展至6月中旬。

 

 

北宋潮州窑青白釉刻花莲瓣纹高足炉

 

 

宋代酱釉三足炉

 

 

明代山西珐华彩孔雀绿釉印花莲生贵子图三足炉

 

 

清代铜鎏金“万年香火”兽面铺首衔环日字四足炉

 

 

清代刘海戏金蟾图香炉

 

 

民国紫砂加彩堆塑双耳三足盖炉

 

 

民国粉彩开光山水纹筒式炉

 

 

5月18日,潮州市博物馆,观众在参观程小琪捐赠历代香炉展。

 

 

5月18日,潮州市博物馆,观众在参观程小琪捐赠历代香炉展。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve