你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 艺术 > 艺术资讯

90后的潮剧花旦新秀高佳

来源:潮人在线 2016年04月25日 19:17:17 责任编辑: 人气:

广东潮剧院一团青年优秀演员高佳

潮剧,中国十大剧种之一,国家级非物质文化遗产,有“南国奇葩”的美誉,是一种古老的地方戏曲剧种,距今已有四百多年的历史。潮剧属宋元南戏遗音,融合中华民族戏剧文化优良传统及潮汕地方文化元素,具有鲜明的岭南文化特色,用潮语演唱,流行于粤东、闽南、香港、台湾以及东南亚的泰国、新加坡、马来西亚、越南等地。潮剧流传四海,蜚声天下,极具艺术沉淀和文化品位,是潮汕文化的重要载体,是联接世界潮人的文化纽带,是广大潮人心系家国、情牵故里的标识旋律。

化妆中的高佳

潮剧行当齐全,生、旦、净、丑各有应工大戏,各行当表演细腻规范、生动娴熟。花旦,基本上就是彩罗衣旦,扮演村姑或婢女,穿窄袖衣衫,系腰带,多属天真乖巧、聪明伶俐的喜剧人物,台步身段有独特的风格。花旦的出现,给戏曲舞台一抹明丽的色彩,她着装瑰丽,走起路来小跑小跳,出起手来慢出快收,说起话来,颠脚顿蹄、掩嘴转眼,形象可爱。

演出剧照

高佳,女,出生于1990年,广东省汕头市澄海区人。2003年进入汕头戏曲学校学习,学习潮剧表演专业,专攻花旦行。2008年从戏曲学校毕业分配广东潮剧院一团工作,从此开始潮剧艺术生涯。在剧团,高佳虚心学艺,并得艺校王少瑜副校长、潮剧名家方展荣老师等潮剧界老前辈艺人的严格教导和栽培,先后扮演《桃花过渡》中的桃花、《井边会》中的刘咬脐、《闹钗》中的小英、《梅英表花》中的梅英、《红鬃烈马》中的心兰、《王莽闯位》中的雪梅、《挂画》中的叶含嫣、《泼水记》中的阿巧、《串戏定亲》中的桂花等众多剧目。

高佳(左)与潮剧名家方展荣老师(右)合影

高佳潜心苦学、巧花心思,对花旦人物角色有深刻的感受与理解。坚守“丑味三分,眼生百媚;手重指划,身宜曲势;步如跳蚤,轻似飞燕。”的传统表演艺术特点,继承传统的基础上增添高难度技巧动作,步法、眼神、念白上充分展示了花旦的艺术特色,在各种潮剧演艺大赛中屡屡获奖。2009年荣获《广东省潮剧青年演艺大赛》银奖;2012年荣获《汕头市中青年演艺大赛》二等奖,《广东省第七届戏剧演艺大赛》铜奖;2015年荣获《广东省第八届中青年戏剧演艺大赛》金奖。

高佳(左)和她的姐姐高淦(右)做客澄海电台

文化是根,文化是魂,潮剧是两千多万潮人的文化象征。当潮剧随着潮人迁徙的脚步走向世界各地,当异国他乡的舞台上响起潮音潮乐,当浪迹天涯的游子在乡音缭绕中泪流满面时,潮剧成为海内外潮人不可或缺的心灵慰藉。一个剧种的兴旺发达,离不开一代代艺术家含辛茹苦的不懈努力。我们希望有更多像高佳这样优秀的潮剧青年演员,传承潮剧艺术,以其丰满的人物塑造、优美的潮剧唱腔、精彩的剧情变化、新颖的舞台设计淋漓尽致展现了潮剧的独特魅力!愿汗水与心血,浇灌出一株株潮剧好苗子,在潮剧舞台上大放异彩!

高佳一直坚持:不断努力,所有磨练,换来的都是成长,只为更好!


相关新闻阅读:

    无相关信息