>   艺术资讯  >  正文

竹溪楼日历:一本“揭阳造”的日历

评论

日历是编排年、月、日、节气等以供人们查考的工具书,是生活的必备品。记得小时候,听大人说日历有神奇的魔力,每逢家中老人出门或者办一些重要的事,总要翻翻日历或者农历通书,看看是否是黄道吉日。那时,小小的我总是很好奇,这么一本包含着节气时序、习俗农耕、吉凶宜忌等等繁复信息的书籍是怎么编出来的,又是谁来编的?终于,直到记者接触了竹溪楼日历——目前唯一一本出产自揭阳的传统日历,才算有了答案。

 

竹溪楼日历由惠来县隆江镇竹溪楼日历馆编印,该日历馆由惠来县隆江镇竹湖村人林继华于1911年在惠来隆江镇新街创办,他利用从先师学到的学识及秘传服务于民间,并编撰日历出售以利民用。林继华的儿子林志贤不仅得到父亲的真传,更悉心穷研群书, 进一步精益求精,让竹溪楼日历的销量得到大大提升,不少人买竹溪楼日历都认林志贤修编的。如今,林志贤的儿子林坚群、林坚炳接过家传的“独门技法”,承担起竹溪楼日历的编撰工作。

竹溪楼日历集自然科学与易学于一体,结合二十四节气、十二生肖和潮汕民俗风情,是一本地地道道的“揭阳制造”的传统日历。竹溪楼日历历史悠久,由先古传统的历法演算延传至今,几经多代先师的实践改进,又融合了潮汕传统文化,顺应当地民风民俗,方便人民群众的生产生活,具有较强的实用价值和使用价值,在潮汕地区民间得到广泛的应用和高度好评,并畅销福建、泰国、马来西亚等地。由于其独特的历史、文化价值,竹溪楼日历于2013年被列入第五批广东省非物质文化遗产名录。其第四代传承人林坚群也于2015年被评为第四批省级非物质文化遗产项目代表性传承人。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve