你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 艺术 > 艺术资讯

潮州鼻烟壶制作守护者柯玉昭

来源:潮人在线 2016年03月05日 21:45:30 责任编辑:王博 人气:

鼻烟壶制作者柯玉昭

鼻烟自明万历年间由欧洲传入中国后先在宫廷王府中得到应用,到了清代已在社会上广泛流行。鼻烟极易撒出并且香味极易散失,我国烟民便用装药的小药瓶取而代之。及至雍正、乾隆时期,由于达官显贵们争奇斗胜、夸豪显富,各种精美绝伦的鼻烟壶便应运而生,并且成为人们显示身份和馈赠亲友的时髦物品。中国鼻烟壶制作艺术可分为二大流派。一是以内画鼻烟壶最为著名,即是将图案描绘在通透光亮的鼻烟壶内壁。二是潮州“巧色”鼻烟壶,则以雕刻见长,运用玉石、玛瑙等原材料本身斑斓的色彩,因地制宜加工成瑰丽的浮雕,或干脆保留固有的天然花纹,不加任何雕琢,使之成为独一无二的图饰。潮州鼻烟壶的‘掏底’工艺也是一绝。除了制成外观精致的小壶,内壁还掏得薄如纸,能够均匀漂浮于水面。因此,潮州鼻烟壶又有“水上漂”的美称,这是其他鼻烟壶产地难以做到的。

柯玉昭作品《水晶造型壶组合》

潮州鼻烟壶雕刻工艺,在潮州本地可谓是养在深闺人未识,可它却墙内开花墙外香。潮州作为一个重要产区,鼻烟壶在中国鼻烟壶市场上可谓是占据了半壁江山。据不完全统计,目前在潮州本土从事鼻烟壶制作的师傅超过200人,每年所产的玛瑙玉质等鼻烟壶在北京等地市场占很大份额。

柯玉昭作品《老子出关》

潮州鼻烟壶制作是遵古法制,细工慢活,精心制作,纯手工制作的鼻烟壶,很受藏家的青睐,其工艺特色更让不少专家感到不可思议。由于技艺精湛,潮州所产的鼻烟壶在收藏市场往往卖出不菲价格,动辄上千,甚至过万,也因此吸引越来越多的年轻人进入雕刻鼻烟壶行列。

柯玉昭(右)与清华大学美术学院尚刚教授(左)合影

柯玉昭1982年出生于潮州市,自幼喜爱美术,从小耳濡目染喜欢上玉器雕刻工艺。1998年开始学习玉器雕刻,2000年师从岭南玉雕名家李克生高徒杨泽凡制作玉器雕刻类鼻烟壶,水晶器皿。随后向台湾创意设计中心教授林荣泰、林伯贤学习创意设计。向清华大学美术学院尚刚教授,中国美术学院原副院长高而顾教授学习工艺美术设计审美理论。2015年结业于“中国石雕艺术中青年传承人高级研修班”作品遵循古法制作,构思奇妙,设计独特,技艺精湛,多件作品参加国级,省级工艺美术赛事荣获多项奖项。

柯玉昭作品《玛瑙水上漂鼻烟壶组合》荣获第十七届中国工艺美术大师精品博览会金奖


相关新闻阅读:

    无相关信息