>   艺术资讯  >  正文

揭阳浦东牛皮鼓:传承百年 声震百里

评论

 

 

李木瑞家族4代人都是制鼓艺人,制作的牛皮鼓在周边区域广为流行。

鼓是我国传统的打击乐器,潮汕地区流传甚广的吹打乐《潮汕大锣鼓》便是以鼓为主要乐器。听了那铿锵有力的鼓声,让人不禁对制鼓技艺产生了浓厚兴趣。在蓝城区磐东街道浦东社区,有一制鼓世家,家族4代人都是制鼓艺人,制鼓的手艺可以追溯到清代,生产的鼓畅销周边区域,成为传统品牌。

李木瑞家族4代人都是制鼓艺人,从他的祖父李天恩开始便从事制鼓这一传统手工艺。李木瑞家族的制鼓技艺以家庭作坊的形式传承下来,在长期摸索和实践中,逐渐掌握了从设计到手工制作等浑然天成的方法方式。李木瑞十几岁就跟在父亲的身边学习制鼓手艺,一方面是生活的需要,另一方面是为了传承家族手艺。之后他继承了父亲的衣钵,开始了长达40多年的制鼓生涯。

李木瑞一直都在竭尽全力完善制鼓技艺。在他看来,制鼓技艺全靠经验掌握,制鼓时间长了就和材料有了感情和默契,坚硬笨重的木材在手中就可以像柔软的湖水那样随形而就。为适应表演的需要,李木瑞制作的牛皮鼓也相应扩大范围,种类越来越多,如尖脚鼓、双头鼓、更鼓、狮鼓、高音鼓、低音鼓、中鼓、苏鼓、青皮鼓等。在制作各种鼓的过程中,李木瑞的牛皮鼓手工技艺也得到不断地发展、完善,经过选料、制皮、制壳、定型、油漆等一系列工序,牛皮鼓成为一款精美的艺术品,既有实用价值,更具审美价值。李木瑞家族手工制作的牛皮鼓在周边区域广为流行,成为榕城城隍庙、进贤门亭、黄岐山侣云寺、普宁泗竹坑乃至潮阳、丰顺、饶平等地各种场所演奏所需的乐器珍品。

注:凡本网注明来源非的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。邮箱:web@chaoren.com

联系我们|All Right Reserve