你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 艺术 > 艺术资讯

潮州锣鼓擂响千年古韵——记“南派鼓王”余少萤

来源:中国日报 2015年11月05日 11:05:36 责任编辑:王博 人气:

鼓,作为我国的传统乐器,一直以来都以大气磅礴著称,司鼓人也基本以男性为主。但是近几年,在潮人聚集地备受人喜爱的潮州音乐圈中,一名女性司鼓成为整个潮州音乐圈佼佼者,她就是被誉为“南派鼓王”的余少萤。

窈窕柔弱的女子,打起鼓来却是气势十足,摇槌、摆槌等鼓技打的是出神入化,演奏时还借鉴武术的“拔剑”、“挑剑”、“连环割”等动作,手势鼓花千变万化,带有浓厚的表演特色,指挥训练整个乐队。余少萤经过多年的努力将潮州音乐在新时代推广到世界各地,让更多的人感受到潮州音乐的魅力。

出生于潮州音乐世家的余少萤,其父亲陈镇锡是潮州大锣鼓有名的鼓师、非物质文化遗产项目(潮州音乐)传承人。陈镇锡一生酷爱锣鼓,受其影响,余少萤自幼就对打鼓情有独钟,6岁开始在父亲的引导下开始学习潮州音乐的相关历史和技巧。经过数十年的不懈努力,余少萤凭借卓越的天赋和超乎常人的付出,得父亲传统十八大套锣鼓真传并继承三大流派的司鼓技法。在苦练技艺的同时,她感觉自己要不断加强专业知识的学习,考上广东省星海音乐学院后,她一方面努力学习本专业知识。另一方面吸取其它乐种,尝试把它们融入潮州大锣鼓的演奏中。

功夫不负有心人,余少萤学习各种鼓种,将军鼓、赣州鼓乐,西洋的打击乐融合到潮州大锣鼓的创新。新颖的配乐和传统的韵味相结合,潮州音乐在余少萤的手中焕发出新的光彩,她多次代表国家赴美国、法国、欧洲、马来西亚、新加坡、港澳等地参加重要演出,先后获得国内外、文化部举办比赛金奖、一等奖、优秀指导奖、新马中锣鼓邀请赛最佳司鼓奖等。赴京参加国庆文艺汇演潮州音乐领奏。

过硬的音乐素养加上对于潮州音乐的热爱,余少萤被评选命名为非物质文化遗产“潮州音乐”项目广东省省级代表性传承人(粤文非遗[2012]65号),副教授、二级演奏员,获“广东省先进个人”,广东省委省政府粤机明电通报表彰;作为广东省潮州音乐研究院副院长,潮乐教学传承基地负责人,还入选首批“广东特支计划” (粤人才办[2015]8号)。作为非物质文化遗产“潮州音乐”项目广东省省级、市级传承人多次评为广东省优秀音乐家并享受人民政府规定的传承人传习补助津贴。

看过她表演的人们都表示,余少萤演奏的潮州锣鼓乐,司鼓娴熟的鼓技,细腻的情感,刚柔相济,使鼓乐中的鼓点、音色、鼓技、鼓术及指挥力,得到淋漓尽致的发挥,不愧“南派鼓王”的称号。

在不断加深自身技艺的同时,余少萤作为一名大学教授,坚持从青少年的音乐教育和培养入手,她不但主持广东省社科联、市哲学社会科学十二五规划课题,而且在行业权威、CSSCI、核心刊物发表多篇高水平学术论文。主编、独著或合著的著作、音像资料有例如《世界民族民间音乐概况》等超过10本。其中,由她独著的《潮州音乐及教育研究》还获市人民政府哲学社会科学优秀成果奖二等奖。除了课本著作外,她还积极参与人民音乐音像出版社《高中音乐鉴赏配套教材》的锣鼓录制。同广东音像出版社、深圳音像出版社、宣传部制作《古韵新声》、《潮乐采英》、《“庆丰收”潮州音乐优秀作品选》、《潮州音乐新作品》、《盛世欢歌》等潮乐专辑司鼓领奏录制出版。

由她指导的学生多次获广东省教育厅广东省大学生艺术展演专业组决赛二等奖和优秀创作奖等。其中不乏李逸欣、陈锦瀚等青少年优秀乐手,都取得骄人的成绩。近几年余少萤更是被广州大学音乐舞蹈学院、韩山师范学院等多所高校聘为潮州音乐专业教师。

在余少萤看来,自己走上潮州音乐推广的道路完全是由热爱出发,想要让更多的人喜欢上这个蕴含了深厚底蕴的乐种。但是不断学习和传授的过程中,她发现自己肩负的使命越来越重要,未来,她要响应号召,担当起教育在传承、繁荣和发展中国文化的战略使命,努力保护传承潮乐这一传统音乐的宝库,使其薪火相传。