你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 艺术 > 艺术资讯

把最好献给观众——方莉莉

来源:潮人在线 2014年12月10日 16:32:42 责任编辑:王博 人气:

——记汕头话剧团著名演员方莉莉

陈继平

话剧圈,长青树

11月21日晚,由汕头话剧团演出的潮语话剧《大潮商魂》参加广东省第12届艺术节,在广州黄花岗剧院献演。当剧中主角杨天麟为大义准备舍生赴死之际,杨老太颤步上场,在徐道台“用心良苦”的威逼下,即将失子的痛楚让她不能自己,她转而劝说儿子“退一步,捡回一条命”,继而向儿子下跪。听了儿子一番表白后,一直期望儿子退却的杨老太忽然举手猛抽了儿子一个耳光说:“天麟,这一巴掌,你不欠我了。你是母亲的儿子!”把一个慈爱而大义凛然的母亲形象,表现得饱满而激情飞扬,赢得全场观众的喝彩!她,就是为潮汕观众所熟悉和喜爱的著名演员方莉莉

方莉莉今年58岁,从1979年考进市话剧团首演话剧《又一春》算起,参与了《泪血樱花》、《一双绣花鞋》、《死要面子》、《出租新娘》、《七十二家房客》、《死环》、《情结》等几十个部大型话剧、近百个小品的演出,在30多年的演艺生涯中,她饰演过刁蛮农妇、粗犷女汉子、高雅白领、富家阔太和吓人疯子等等角色,她擅长塑造性格多变,年龄夸大的角色,语言丰富,创造性强,在表演艺术上达到了炉火纯青的境界,她如一棵长青树,一直焕发生机,获得了观众的认可和赞扬。观众喜欢用她饰演的人物来称呼方莉莉,几乎每部戏演后,她的“外号”又会被剧中角色替换,随着电视情景剧《厝边头尾》的热播,方莉莉又被观众亲切称为“文婶”,是观众心目中的“舞台第一母亲”。

演角色,倾心血

作为一名老演员,方莉莉一直严格要求自己,她说:让我在舞台上体验人生百事,把最好的献给观众。无论在剧中扮演主角还是配角,方莉莉都会认真地阅读剧本,理解作者意图,把握人物定位,用自己的人生体验去丰富人物,力求精确地表现人物细腻的内心世界和性格特征,这就是好演员的戏外工夫。为了演好剧中一个潮阳籍的农妇,方莉莉竟交上潮阳籍朋友,学会了一口纯正的潮阳话,至今还有观众认定她是潮阳人;为了演好疯子,方莉莉留心地观察街上疯子的动作形态,语言和表情变化,她扮演的呆滞而癫狂的疯子一上台,竟吓哭了台下小观众。在《厝边头尾》中,方莉莉举手投足间,更把一个明理慈爱,宽怀护幼的潮汕母亲形象,表现得惟妙惟肖。

在话剧《大潮商魂》中,方莉莉饰演的杨老太的戏份不多,但好演员善于抓住剧中角色的“亮点”演“出彩”。方莉莉对饰演角色的年龄和身份不断推敲、定位:“她”是富家老太,出身书香门第,历经坎坷,见惯商海风浪。方莉莉为这个人物设计出特有的形体动作和语言语调:言行举止要有大家气质,有文化品味,慈爱中应该有“柔”有“刚”。在遭遇重大变故和打击时,杨老太作为一个母亲,在生死间她应有“情感的动摇”,如果一味地表现她的坚强,这个人物就缺乏情感的起伏,她坚强的外表,包裹着的是一个普通母亲脆弱的心,这个母亲才可信,才能更打动观众心弦,这就是母爱的伟大。于是杨老太向儿子跪下了,但她的情感超越了世俗的生死,她的一巴掌,打在儿子脸上,痛在自己心上。这个杨老太,是方莉莉把她演活了。可以说,正是有了这场高潮戏,杨天麟的形象才有如此饱满,而母爱的形象也得到最后的升华。

扶红花,当绿叶

方莉莉在剧团是个闲不住人,她是团里资历最深的老演员,但却喜欢管起剧团的“闲杂事”:比如演员的戏服需不需要裁剪、帽子的珠子贴不紧,鞋子要进行编号,这些方莉莉都要亲自动手,有时候戏服的针线蹦了,她就会穿针引线缝好,按她说,这样才放心。在《大潮商魂》中,她除了担任导演,又兼任台词指导。舞蹈出身的青年演员卢泽萍在剧中扮演女一号黄惜花,舞台上的步态老是停留着舞蹈节奏。尽管剧中赋予黄惜花是个性情刚烈、懂武功的姑娘,但作为旧时代的潮汕女子,舞蹈性的弹跳步态,显然不符合那个时代妇女行为举止,还难以表现旧时代女性的阴柔之美。方莉莉耐心地教卢泽萍走步,并依据情绪变化设计步幅。卢泽萍第一次演大戏,不知从何入手塑造角色,从接到剧本起,方莉莉帮助卢泽萍一步步分析剧本,不只在外在为她设计角色,更多的是启发她理解人物的内心情感。在台词指导上,人物的动作和语调,都要符合剧情的发展而变化,就是说,每个角色都是剧中整体的一部分,角色的情绪强弱要有一个不断推向高潮的过程。方莉莉为卢泽萍设计出属于黄惜花的形体动作和语言,不厌其烦地一句句教卢泽萍“说话”,哪一句不到火候都要重来,简直到了苛刻的地步。也正是严师出高徒,卢泽萍在《大潮商魂》中终于不孚所望,她饰演的黄惜花与杨天麟的感情戏,柔中有刚,恨中有爱,塑造出一个有别于过往潮汕舞台上的潮汕姑娘形象,获得了广东省第12届艺术节新秀演。

俗话说“鲜花还须绿叶扶”。方莉莉就是衬托一簇簇红花的一片绿叶。评奖时候,她总是把名额让给他人,她说,我已经退休了,有没有奖对我无所谓,让年轻一点的演员能获奖,对他们却是莫大的鼓励。看到更多的新人脱颖而出,我比谁都高兴。她甘当人梯,淡薄名利的精神,赢得了演艺圈内同行的尊重。

写这篇文章时,我在网上百度,竟然搜寻不到有关她的一篇媒体报道。团长赵曙光说,她从不接受采访,不上报。她说“我在舞台上演好角色,让观众满意就是对我最大的奖赏,没有必要宣传自己。”

这,就是我所认识的方莉莉


相关新闻阅读: