你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 艺术 > 艺术资讯

新加坡潮州八邑会馆邀汕头市曲艺家协会出演

来源:汕头日报 2014年10月29日 10:08:57 责任编辑:吴雨青 人气:

协会.jpg

“潮汕的相声小品真正好看!”“家已人!”应新加坡潮州八邑会馆的邀请,汕头市曲艺家协会艺术团一行20人于9月22日至10月6日,赴新加坡参加第八届世界潮青联谊年会、新加坡潮州八邑会馆成立85周年庆典以及2014潮州节的演出活动。而这群对外文化使者所到之处,几乎都能收获这样的赞誉声和掌声。正当华侨经济文化试验区获批在汕设立之时出访演出,艺术团在把潮汕文化大餐及欢声笑语带给新加坡民众的同时,也为汕头的对外文化交流添上亮丽一笔。

专门创作群口相声作为主题节目

此次出访新加坡,是市曲艺家协会首次以曲艺的整体形象出访,也是一次与海外华侨社团文化合作的有益尝试。为了这次出访,春节刚过,省曲艺家协会副主席、市曲艺家协会主席马烈泳就组织了市曲协的笑星歌星们,为前来甄选队伍和节目的新加坡潮州八邑会馆会长郭明忠一行表演了一台丰富多彩的曲艺节目。他还特地登门拜访汕头曲艺老前辈王敏先生,请他创作一个反映新加坡潮人勤奋创业、团结互助的群口相声《我们都是自己人》,并将其作为晚会的主题节目。

潮汕曲艺是以方言为主要表现手段的艺术,短小精悍地表现现实生活,民间性、地方性特点很强,为老百姓喜闻乐见。几年来,这支由潮汕的相声、小品、潮语歌曲明星组成的艺术团送欢乐到基层,深受观众的追捧。但出访前,艺术团的团员们还是隐隐担心:新加坡族群不一,文化多元,虽有60万潮汕籍乡亲,潮汕人后代对家乡的方言已经陌生。这种植根于潮汕大地的曲艺形式,能否为海外的乡亲所接受?

他们很快就舒了一口气。9月25日、26日在“潮州节”义安城的彩排预演吸引了不少前来参加活动的潮籍乡亲,演出语言似乎不成为障碍,反应甚至比在国内演出还热烈。团长和演员们心里都有了底——可以施展一番了。

精彩表演引各会馆热情相邀

9月26日晚,第八届国际潮青联谊年会隆重开幕。宴会席间,新加坡当地文艺团体演出了多媒体情景剧《潮》,广东潮剧院的中国戏剧梅花奖得主张怡凰特地赶来献演了潮剧《东吴郡主》选曲,市曲协艺术团也应邀表演,群口相声《我们都是自己人》作为晚会的主题节目登上了这个国际大舞台——李树浩、杨展明、蔡汕长,徐伟文以标准的潮汕话,真挚的情感和生动诙谐的说学逗唱征服了全场观众,笑声掌声此起彼落。有人评价:这是晚会最贴题、最有表现力的节目。

9月27日上午,位于乌节路最繁华路段的义安城广场热闹非凡,来自新加坡潮人各个会馆的潮汕人和从家乡来的嘉宾,把潮州节的会场挤得水泄不通,人人脸上挂着亲切的笑容。而市曲协艺术团更是以平均每天四、五场,每场30分钟的别开生面的曲艺节目,为活动增添了无数的欢声笑语——何家伟和胡燕珊的潮语歌曲《韩江花月夜》引发观众浓浓乡思;许曼、刘洁玲、谢蓉等演唱的《海滨夜情》尽显潮汕姿娘的妩媚。小品类节目,像蔡汕长,徐哲、曾赛英精心演绎的《我惨!摇头丸》,既充满现代生活气息又令人啼笑皆非;蔡爱平、苏细珍、许守和精心塑造个性迥异人物形象的《见钱眼开》;徐哲、曾赛英、许曼、徐伟文、谢蓉等表演的情节一波三折的《善有善报》;杨展明和林喜平合作的《无牌医生》等等,都让观众笑得前俯后仰。相声节目除《我们都是自已人》外,李树浩、蔡汕长合说的《说三道四》,杨展明、杨喜平的《潮汕赋对》等更是让观众捧腹不止。演出区内,经常是里三层外三层地围得水泄不通,拍照灯光频闪,笑声不时爆响,有的观众买了一张门票,可以从上午一直看到晚上九点,场场不落,还操着有点生涩的乡音说:“相声小品真正好看!”主办方希望艺术团能多逗留演出几天,各县会馆的会长热情相邀“明年再来”……

出访过程中,团长马烈泳马不停蹄地带领艺术团先后拜访新加坡潮阳会馆、揭阳会馆和八邑会馆,报告汕头市设立“华侨经济文化合作试验区”的喜讯,诚挚邀请海外侨胞常回家看看,探讨经济和文化合作的新途径,为家乡建设作出新的贡献。侨领们闻讯后都十分激动和自豪,纷纷表示要到家乡洽谈合作。其实,此次汕头市曲协艺术团出访新加坡,不正是一次成功的文化交流与文化合作么?