你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 艺术 > 艺术资讯

马学义——简单的人

来源:南华早报 2014年07月31日 15:44:51 责任编辑:王博 人气:

□也狐禅/文

(作者系知名书法家、行草书笔法教师,著有长篇小说《十听》)。

谁也不信自己是俗人,只是被俗事缠身。对外宣称俗事多,不啻宣扬自己的出众,如同面对这种好问题:忙吗?你低调叹气:忙死!问者领会:忙好。字写不好的人,忙于应对俗事;字写得好的人,善于应对俗事——前者复杂,一地鸡毛;后者简单,快刀乱麻。

我觉得马学义就很简单。什么事,说一声,爽快响应。不装老子,不摆架子,好不好,我不知道。至少,能产生点负离子,净化空气吧;有好事呢,我也喜欢找他。删繁就简,简单乐观,不是不识江湖,是相忘于江湖,幽默呢,也慕名而来。马学义唯一“复杂”,是他曾问我:去北京,早就计划好的?我又还他一个简单真实的理由:一时好玩。

高人,都简单(有自我影射嫌疑,汗)。好字,多简约。王铎技巧一流,和八大、弘一、董其昌们碰面,就举止粗陋,周身臭汗珠。无从有来,简从繁出,炫技当知简约玄机,惜王铎炫到死。

马学义的书法,进出繁简,加减从容。从王、米来,小楷清雅,行草明快,会拼接,懂花样,敢白纸直书。80后、高校书法教师、名校书法专业深造,马学义的书法“背景”得天独厚,前景自不待言。东坡慕乐天通达有才,对马学义,我也“同慕”。

本文发表于东南早报(2014年6月13日,星期五)


相关新闻阅读: