你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 艺术 > 艺术资讯

汕头市博物馆举办希热布大师唐卡艺术展

来源:汕头日报 2014年06月16日 14:07:08 责任编辑:吴雨青 人气:

唐卡.jpg

今年的6月14日是我国的第九个文化遗产日。为了迎接今年的文化遗产日,宣传祖国优秀传统文化,加强民族大团结。由汕头市博物馆和拉卜楞摩尼宝甘南藏族唐卡中心共同主办的《拥抱吉祥——国家级非物质文化遗产传承人希热布大师唐卡艺术展》,将于6月14日至8月10日在汕头市博物馆展出。此次展览共展出希热布大师的精品代表作近80幅。

中国的文化艺术源源流长、博大精深,唐卡作为一种独具特色的绘画艺术形式,起源于一千多年前松赞干布时代,其绘制的过程极为复杂,用料极其考究,颜料全为天然的矿物材料,色彩艳丽,经久不褪,具有浓郁的雪域风格。被联合国教科文组织认定为世界非物质文化遗产的“唐卡”艺术,颇受国际关注和各界青睐。

果洛·希热布是现代唐卡艺术的代表画师之一,希热布自幼热爱绘画,10岁开始学唐卡,先后师从多位优秀唐卡画师,尽得唐卡艺术的真传。看着一幅幅栩栩如生,惟妙惟肖的画作,让我们相信那个时代的精粹,是今天的文物,今天的唐卡艺术是当代的文明成果,是明天的文物。艺术品是与时不断增值的财富,是不会淹没在历史尘埃中的历史成果,是证明这个时代那段历史的存在。

汕头市博物馆展出时间为6月14日至8月10日。