你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 艺术 > 艺术资讯

潮汕首张潮州锣鼓陈旭东个人专辑出版发行

来源: 2010年02月10日 09:58:34 责任编辑:admin 人气:

“鼓鸣盛世” 敲响潮汕大地

在央视2006年元宵晚会上,由汕头派出的潮汕大锣鼓队表演的打击乐节目《鼓鸣盛世》着实让汕头“火”了一把,而人们在记住“汕头”这个名字的同时,也对一位帅气的小伙子念念不忘,他就是该节目的主司鼓陈旭东。近日,陈旭东的首张个人锣鼓专辑《鼓鸣盛世》出版发行,这也是潮汕地区首张声画并茂的潮州锣鼓个人专辑。他告诉记者,潮汕大锣鼓有着丰厚的群众根基,无论是在民间或舞台上都有着生生不息的生命力。发行专辑既是对自己的一次总结,也希望通过专辑能让更多人喜爱上潮州锣鼓。

《鼓鸣盛世》收录乐曲12首,分A、B两碟,A碟主要收集了包括《鼓鸣盛世》、《鼓舞飞扬》两首纯打击乐曲和《滨海龙腾》、《春满渔港》、《喜送丰收粮》等大锣鼓、小锣鼓共8首牌子套乐曲。B碟收录了《火炮锣鼓乐》、《相思锣鼓乐》、《双板套锣鼓乐》等4首长行套乐曲。据陈旭东介绍,牌子套乐曲主要用于舞台演奏,一首牌子套锣鼓乐曲由若干音乐曲牌、锣鼓段落联缀而成,内容丰富、演奏精细,对演奏者要求比较高,而长行套乐曲是潮汕民间欢度节日、游神赛会时群众所喜爱的一种锣鼓表演形式,它雄壮粗犷、气势磅礴。

陈旭东颇有感触地回忆道,参加央视元宵晚会的演出让他受益匪浅。以往潮汕大锣鼓除了司鼓者的演奏充满动感之外,其他乐器相对是静止的,特别是纯打击乐曲的演奏,“演”的分量比较少,所以在舞台的演出中就会显得较为呆板。然而,通过加入舞蹈动作、武术姿势、调整乐队配置、丰富打击乐器的演奏形式,潮汕大锣鼓整支队伍也可以“动”起来。所以在创作专辑时,陈旭东为大锣鼓加入了许多时代元素,令大锣鼓更具冲击力和观赏性。特别是专辑里面《鼓舞飞扬》一曲中,陈旭东大胆地进行创新改革,首先是增加了鼓的数量,再在司鼓、锣、钹等打击乐器的演奏中加进大量舞蹈、武术的动作,使其在视觉上更具观赏性,其次在乐曲旋律上进行配器处理,大量使用鼓边、鼓沿、锣沿、鼓槌敲击声等特殊声音,调动发挥小堂鼓、小钹、吊钹、锣仔、钦仔等色彩乐器的声音特点,使其从听觉上更加丰富多彩、和谐悦耳,最后大量使用“哟”、“嗨”等呐喊声,让乐曲更具震撼力和冲击力,也更有新鲜感。

从考入汕头戏曲学校到毕业留校任教,至今整整18个年头过去了,陈旭东也由当年的懵懂少年成长为一名“传道、授业、解惑”的打击乐(司鼓)专业教师。在潮汕大锣鼓这片音乐的沃土上,陈旭东凭借扎实的基本功和精湛的技艺获得了一致好评,他和他的学生们经常被邀请到各地去演出,足迹到达法国、新加坡、澳大利亚、香港等地。陈旭东告诉记者,自己之所以与音乐结下不解之缘,是由于父亲是一个不折不扣的音乐“发烧友”,自己从小耳濡目染,对潮州锣鼓更是情有独钟。在戏曲学校读书时,他师承打击乐(司鼓)演奏家、潮剧作曲家、高级讲师丁增钦,恩师不倦的教学让自己受益匪浅,才让他得以在打击乐的道路上越走越宽广。