你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 艺术 > 古玩

吴锡典的钟表情缘

来源:汕头特区晚报 2014年06月09日 11:22:33 责任编辑:吴雨青 人气:

钟表.jpg

钟表1.jpg

汕头藏界人士对市收藏家协会副秘书长吴锡典爱好奇石、古瓷器并不陌生,而他收藏的主项——老式机械钟表却鲜为人知。在他家的客厅壁橱里、书房中,陈列着造型奇特的各式座钟、闹钟、怀表,其中既有国产的,也有英、法、德、瑞士等国的舶来品。钟壳材质有铜质、银质、木质、玻璃等,有的镀金或采用景泰蓝工艺。每一只都古色古香,尤其是近百年前的西洋八音钟至今仍行走正常,每隔一刻钟便鸣奏出悠扬的乐声,令人赏心悦耳,仿若置身于一个可追溯历史的时间通道里。

吴锡典对西洋钟表如数家珍,称收藏钟表完全是自己的兴趣使然。早在小学时他就爱好上无线电,又到中山公园少年宫学航模,也曾花费不到10元钱就成功组装成一台矿石收音机并获奖,显示了少年聪敏好学的天赋。爱好钟表则是从上世纪70年代,作为回城知青的他意识到要真正掌握点技艺,才能在社会有所作为。因而他更拜师求艺,钻研钟表的结构与性能。他购置了专业书籍并制作了一套专用工具,在对旧钟表的装拆过程中,逐渐弄懂工作原理与规律,逐步掌握“镶牙、接轴、整游丝”的技术难关,俨然成了钟表“医生”。有时亲朋的钟表出了毛病,经他细心诊治,总能“起死回生”,功能如旧,恢复了应有的价值。

为何对西洋钟情有独钟呢?吴锡典介绍,台钟至少有两个功能,一是走时看钟点,二是鸣钟或是观赏摆设。国产的时钟上一次链只能走一个星期,最多半个月;而有些德国、法国等生产的特殊产品,上一次发条则可连续行走一年,有的甚至长达三年,其精湛的制造工艺令人叹服。此外,西洋钟造型奇巧、装饰多样、工艺考究,令观赏者心仪不已。他的藏品中就有一只德国方形铜柱三面玻璃的转摆钟,上一次发条能走上1000天,目前此类奇特的西洋钟已较为罕见。

吴锡典介绍,各国的西洋钟表有不同的特点:德国制造的外形庄重,法国的时尚雅观,瑞士则以手表见长,机件更精细、严密。他认为:玩藏钟表不能滥收贪量,要注重其珍罕性、奇巧性、多功能性,像特殊的设计工艺,各个部分蕴涵匠师的聪慧技能。此外还应该学点维修常识,才能辨别真伪、鉴定档次、养护调教。如他收藏的“欧米茄”、“浪琴”等怀表和老式钟表,小巧玲珑,呈现高贵典雅的时代气息。像上世纪30年代超薄型的“欧米茄”怀表,已有向手表转型的趋向,瑞士早期制造的超大型纹银壳怀表,錾刻欧洲古典纹饰,配搪瓷表面间罗马字显示时间,这类怀表多为当年欧洲贵族所拥有,较有收藏价值。

吴锡典的钟表藏品除从各地所淘外,部分还是同爱好友的馈赠。上世纪90年代末,他在广州曾遇到一款的西洋旅行表,店主开价2万元,尽管爱不释手,但作为工薪阶层的他终因经济所限而失之交臂,这类多功能皮统钟现已升值至一二十万元。

今天,机械钟表逐渐淡出了人们的视野,但收藏家吴锡典却一直坚守在这个阵地上,缘于痴迷精密机械而喜爱钟表。在他看来,每一件古董钟表,不仅是计时工具,更是赏心悦目的精湛工艺品,都记录着人类社会的发展过程。