你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 艺术 > 古玩

明洪武青花花卉纹执壶欣赏

来源:汕头日报 2014年01月04日 14:29:23 责任编辑:谭天 人气:

1.jpg

明代在中国陶瓷史上乃是由两宋的百花争艳,经由元代的发展,到了明代变成了景德镇一花独秀的局面,特别是宫廷所用高质量瓷器也都由景德镇烧制供应。朱元璋于公元1368年称帝,国号明,建元洪武,历31年,1361年后朱元璋已基本控制了江西,此后生产的瓷器已难确定是否为元瓷了。近30年来肯定了洪武瓷的存在,但至今仍有认为“元末明初”者。

洪武瓷品种是较多的,元代的青白釉和枢府瓷继续烧制,青花、釉里红、白釉红彩、柿色釉、红釉、绿釉、蓝釉都有实物传世。洪武瓷应分细瓷和粗瓷两大类,细瓷中凡颜色釉部分,多为五爪龙装饰,其中很大部分应该是官窑的产品,粗瓷显然是民间日用器。

在已有传世品中,可确认的洪武瓷,青花器少于釉里红器。洪武青花瓷的青花色泽不如典型元青花那样浓翠,大多数偏淡灰色,估计这时期从中东伊斯兰地区进口的钴料曾一度中断,改用了含铁量低,含锰量高的国产钴料。除玉壶春瓶和执壶,口径20厘米左右大碗为釉底外,其余均为糙底,且这些糙底盘、碗底部有红色护胎釉,且多数有明显刷纹。纹饰以花卉纹为主,尤多为扁菊,有的缠枝扁菊为主题纹饰,唯束腰梅瓶有五爪龙纹。

明洪武青花花卉纹执壶,壶撇口,细长颈,斜肩,丰腹,下部饱满,圈足,一侧置长流,流与颈间连以横片,另一侧置曲柄,连于颈、腹之间,通体青花装饰,口沿下饰回纹。颈部自上而下依次为蕉叶纹,缠枝荔枝纹,如意云头纹各一周,腹部绘缠枝牡丹花纹,近足处绘莲瓣纹,流及柄均绘缠枝花卉纹,壶附盖,盖面绘缠枝花纹,圈足内施白釉,无款识。

此执壶造型优美,典雅大气,纹饰布局繁密,描绘细致,酣畅淋漓,是洪武青花瓷器中精良作品。