你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 艺术 > 古玩

将时间拥抱于“怀”

来源:汕头都市报 2013年10月05日 10:53:07 责任编辑:王博 人气:

收藏感言:闲暇时,拿出来鼓捣几下,看着时间在指针上一分一秒地过去,挺有意思的。

15年收藏了近百块各种各样的怀表,其中最老的“古董表”是清朝的,“估计至少有200年的历史了”,63岁的张少征,收藏了好多怀表,芝麻链表、大八件表、打簧表、八天表……日前,在张少征的家中,他小心翼翼地拿出他的这些“宝贝”。

张少征指着一块黑色表链的手表说,自己酷爱收藏,15年前,第一次花100多元钱收集了一块上海手表后,他就迷上了收藏怀表,“怀表这种藏品较少,平时在收藏市场上也很少看见。闲暇时,拿出来鼓捣几下,看着时间在指针上一分一秒地过去,挺有意思的。”

为了丰富已收藏的怀表品种,张少征不仅常常出现在各大小古玩店,每次外出旅游,他都会跑到当地的古玩市场去淘“宝”,看到心仪的怀表,只要价格合适,他就会毫不犹豫地买下。张少征说,因为收藏圈有个不成文的规矩,当一个买主拿着东西和卖主讲价时,其他人是不能伸手的,什么时候东西回到卖主手里,其他买主才能伸手拿东西,接着和卖主讲价,不然的话,圈里人会笑你不懂规矩。

在众多的怀表中,笔者一眼就看到一块精致小巧的女式怀表,只见它正面是一位清代女子画像,背面是蓝色珐琅彩,表壳周围镀金并镶嵌着色泽圆润的小珍珠,做工非常考究。“这是珍珠珐琅经典表,至少有200年的历史了,应该是清朝官宦人家女子所佩戴的。现在,这表身价不菲,至少上十万。”

这么多年,张少征爱表如痴,有朋友去他家看到那么多表很稀罕,就想出高价买一块。可是不论朋友出多高的价钱,他都舍不得卖。


相关新闻阅读:

    无相关信息