你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 艺术 > 雕塑

潮州金漆木雕

来源:搜狐 2015年07月13日 14:14:00 责任编辑:王博 人气:

潮州木雕是我国著名的民间传统木雕流派之一,主要流行于粤东的潮州、潮安、饶平、普宁、汕头、澄海、潮阳、揭阳、揭西、惠来等旧潮州府属地区,以此故名。潮州木雕历史悠久,具有鲜明的地方特色,以饱满繁复、精巧细腻、玲珑剔透、金碧辉煌的艺术风格而著称于世。

 

 

通雕花鸟纹花板 清代 长53厘米,宽21厘米,厚3厘米

 

 

浮雕『空城计』花板 明代 高62厘米,宽38厘米,厚5厘米

 

 

通雕博古花卉纹龛门肚 清代 长80 厘米,宽40 厘米,厚5 厘米

 

 

通雕郭子仪庆寿花板 清代 高72厘米,宽47厘米,厚5厘米

郭子仪庆寿是潮州木雕的传统题材。郭子仪为唐朝大将,今陕西华县人,以武功累官至天德军使兼九原太守,因平定安史之乱有功,拜为中书令,封汾阳郡王。相传有七子八婿,均为朝廷大员,每逢庆寿,隆重非常。郭子仪享寿84岁,官运亨通,子孙满堂,在封建社会被尊为『富贵寿考』、『繁衍安泰』的象征。

 

 

通雕花卉瓜果纹花板 清代 高76厘米,宽35厘米,厚5厘米

 

 

通雕花鸟纹花板 清代 长53厘米,宽21厘米,厚3厘米

作品采用通雕技法,细腻逼真地刻划了牡丹、莲荷、秋菊、山茶等名花,并以小鸟、丹凤、芦雁、秋蝉、蚂蚱等穿插、点缀其间,一派生机勃勃的景象。作品纤巧细腻,饱满繁复,玲珑剔透,充分展示了潮州木雕的艺术特色。

 

 

通雕花鸟纹梁下饰件 清代 长151厘米,宽24厘米,厚10厘米

 

 

金漆木雕蟹篓 清代 高36.5厘米,宽39厘米,厚27.8厘米

 

 

金漆木雕满堂红 清代 长29厘米,宽10厘米,高5厘米

 

 

金漆木雕如意 清代 长34厘米,宽10厘米,高8厘米

如意原为古代寺院中僧侣所用之物,形似手掌,可用于抓痒,又有痒和子、孝顺、不求人等称谓,后来演变成三镶如意头形。明代,如意已失去实用性,成为书斋文房的器玩。后来又逐渐发展为富贵人家新春陈设祈福的祥瑞之器,是地方官员向朝廷进贡的应备之物。人们常常取其形意来表达『吉祥如意』的美好愿望。此摆件以一块整木雕成,一束连枝盛开的牡丹花,三朵大小绽放的牡丹花依次排列镂空雕成如意形,花枝叶蔓间雕饰了两朵含苞初放的花蕾作点缀。作品写实生动,髹漆贴金箔工艺更显富丽堂皇。

 

 

 

 

神轿 清代 长74厘米,宽74厘米,高100厘米

神轿是大型祭祀器物,平时放置于祠堂或寺庙中,举行迎神祈福活动时,将神像安放于交围椅上,由青壮年男子抬着参加游行。神轿一般由轿围屏、交围椅、中盘、轿脚和底座五部分构成。中盘两侧各有一前后贯通的方孔,平时以大小相同的木雕饰件封闭以保持外观完整,举行迎神活动时取下,将轿杠从方孔中穿过,便可抬着神轿参加游行。

 

 

 

 

金漆木雕小神龛 清光绪 高27厘米,宽27厘米,厚29厘米

 

 

金漆木雕糖果架 清代 长85厘米,宽18厘米,高44厘米

 

 

金漆木雕对联花板 清代 高72厘米,宽43厘米,厚4厘米

对联窗花以多层镂通雕、浮雕和髹漆贴金等工艺制作而成,上、下联各雕蝙蝠衔梅、松鼠葡萄纹,其间穿插装饰缠枝葫芦、瓜瓞、石榴、佛手、牡丹、山茶花等纹饰作地子,浮雕行书对联并上黑漆推光,上联为:『家有现成题目曰父曰兄入则孝出则弟文章尽矣』;下联为:『人无别样工夫惟诚惟敬仰不愧俯不怍学问全焉』。黑漆对联与贴金地子相映衬,格外醒目。行书联语似信笔而就,一气呵成,舒展流畅,堪称佳作。

 

 

金漆木雕群狮漆画人物故事图菱形馔盒 清代 高29厘米,宽22厘米,厚14厘米

 

 

金漆木雕六边形薰炉罩 清代 长41厘米,宽41厘米,高48厘米

 

 

金漆木雕方形薰炉罩 清代 长26厘米,宽26厘米,高32厘米

 

 

金漆木雕香炉狮 清代 长58厘米,宽33厘米,高70厘米

香炉狮是一种祭祀器具,造型似鼎,盖钮多雕成狮子形,故称为香炉狮。香炉内空,四周留有孔隙,祭祀时将香料放在铜炉内点燃,放进香炉狮内,香气从四周的孔隙缭绕而出,满堂生香。

 

 

金漆木雕茶橱 清代 高107厘米,宽80厘米,厚36厘米

 

 

金漆木雕花鸟人物故事小神龛 清代 高46厘米 ,宽38厘米, 厚21厘米

 

 

 

 

磨金漆画西湖风景图大寿屏 清道光三十年 高285厘,米宽528厘米,厚5厘米

寿屏共十二屏,正面大屏肚以金漆手书贺寿序并题写寿联一副:『海屋筹添堂上祥开寿域,云璈乐尧庭前彩戏春风。』大屏肚设内、外两层枋栏,内枋栏为通雕缠枝花卉纹;外枋栏由上、下横肚及左右两侧企肚组成,其中上横肚及左右企肚饰通雕人物故事,神态各具,形象生动。下横肚为浮雕梅、兰、桃、菊、牡丹等名花异卉。下门肚则以变形云蝠纹作开光,开光内浮雕博古、瑞兽纹。

寿屏背面装饰尤为精彩。外枋栏饰浮雕博古炉瓶,内枋栏则嵌饰通雕缠枝花卉,大屏肚内以黑色推光漆为地,绘饰精细的铁线描金漆画,其中首、尾两屏为八仙骑八兽,其余十屏全景式地描绘了杭州西湖的山光水色、风景名胜,其娴熟精湛的金漆画工艺令人赞叹。

 

 

金漆木雕厢厅家具组合 清代 高27厘米,宽27厘米,厚29厘米


相关新闻阅读:

    无相关信息