你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 艺术 > 雕塑

藏艺乡野 四代薪火相传的木雕世家

来源:汕头都市报 2014年02月26日 15:00:50 责任编辑:吴雨青 人气:

木雕.jpg

“哇,这么多的雕梁画栋,屏风门窗,真是太漂亮了……”近日,在潮阳笛套纪念馆及东信文艺培训基地施工现场,由吴汉波等10多名潮阳木雕民艺师操刀创作的一大批木雕画梁、屏风和门窗等作品,惊艳亮相,令人叹为观止。据了解,敦厚朴实的吴汉波,原来却是藏艺乡野的木雕世家传人。

据《潮阳县志》记载:“潮阳金漆木雕,始于唐,盛于宋。”迄今已传承1000多年。至明清,邑内官宦、商贾及富有人家,崇尚雕梁画栋,其艺精巧,富丽堂堂。新中国成立后,潮阳金漆木雕有了新发展,并于1959年成立了以民间木雕师为骨干的潮阳县工艺美术厂,金漆木雕产品畅销港澳和东南亚、欧美、日本等国家和地区。

50多岁的吴汉波说,他们一家4代人都是潮阳木雕匠。他的爷爷是乡里有名的木雕匠,他的父亲接过了爷爷的雕刀,成为当年潮阳县工艺美术厂的木雕师。吴汉波从小就跟随父亲学艺,手拿刀凿,至今已逾40载。现在,他的侄子的木雕技艺也日渐娴熟,是本次参与潮阳笛套纪念馆木雕工程的主创木雕师之一。

据吴汉波介绍,潮阳金漆木雕品种繁多,有浮雕、通雕、拉花雕、多层镂雕、圆雕等,选用题材广泛,既有人物典故,也有鱼虾花鸟、飞禽走兽;构图讲究饱满,刀法细腻流畅,材质力求珍稀,工艺十分精良。此次应潮阳乡贤陈桂洲先生之邀,他率领潮阳木雕民艺师团队,承担潮阳笛套纪念馆工程的木雕制作,从长约十多米的粗圆大梁,到小如发丝的“篾条”“虾须”,他们费尽心机,精益求精,力求使之惟妙惟肖、栩栩如生。吴汉波表示,希望借助这次百载难逢的机会,展示潮阳木雕之风采,让更多的人认识潮阳木雕,喜爱潮阳木雕。