你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 艺术 > 雕塑

普宁嵌瓷:民间艺术奇葩

来源:揭阳日报 2013年12月20日 15:27:34 责任编辑:郑琼 人气:

116.jpg

龙凤锦图多用作庙宇祠堂和传统民居等建筑物脊瓴上的装饰。

民俗风情好像一支恒久悠扬的牧笛,又好像一轴古朴绚丽的画卷,令人怦然心动,痴迷缱绻。普宁市是被国家文化部命名的“中国民间文化艺术之乡”,民间文化艺术积淀丰富,而普宁嵌瓷独具雄风浩气、斑斓色彩,被国务院公布为国家级非物质文化遗产名录,成为普宁的艺术品牌和文化名片。

假如说,潮汕农村传统民居“四点金”、“下山虎”构筑之堂皇华丽令人叹为观止,那么,这其中妙手生花的首功,莫过于嵌瓷这道工艺了。

嵌瓷,是潮汕民间特有的一项传统手工艺术,初见于明万历年间。制作时先设计好图案,用铁丝缚好胚架,然后用白灰根塑成图胚形,再选取釉彩光泽、五颜六色精薄的瓷器皿和色玻璃,用钳子敲、夹成适用的条片,按所设定胚形人物、花鸟、虫鱼、走兽、林木、山水等不同形态,配上瓷色条片和色玻璃条片,精心粘贴,逐步镶嵌成半浮雕、立体浮雕的各类景屏。多用作庙宇祠堂和传统民居等建筑物脊瓴上的装饰。景屏题材广泛,多意涵吉祥、如意、长寿、富裕;构图多采用两边对称,设色对比反衬,明快艳丽。嵌瓷景屏质感坚实,色彩浓艳,久经数十年烈日风雨曝晒冲刷而不褪色。嵌瓷亦有特制的挂屏和立体件陈列品,供欣赏或收藏。

普宁嵌瓷久负盛名,清代至民国时期极盛,出现许多驰名潮汕乃至海外的名师巧匠。光绪二十五年(1899)占陇田心村何翔云随师陈武升(华林村人)赴汕头存心善堂作嵌瓷装饰,设计镶嵌的龙凤锦图精妙传神、栩栩如生,技压群芳,一举成名。后潮汕各地多处庙宇祠堂和大型民居建筑的嵌饰多出自其师徒之手。1927年何翔云应邀带徒往台湾传艺六年。台南的“学甲慈济宫”、“佳里金唐殿”、“谢宅大厅彩绘”、“竹溪寺”(下太子庙)及台中市的“天后宫”等嵌瓷锦图装饰均为他的精作,被台湾工艺美术界称为嵌瓷经典之作。1937年后其足迹又远征泰国、柬埔寨。在柬埔寨应邀为西哈努克王族王宫作嵌饰和雕梁画栋,匠心独运,宫室溢彩、玉壁生辉,名扬海外。

2008年“普宁嵌瓷”被国务院公布为第二批国家级非物质文化遗产名录。历代民间嵌瓷艺人锦心妙手的创造,铸就了建筑物上潮汕特有的工艺装饰艺术的神奇和辉煌。