你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 艺术 > 雕塑

谁执潮雕镂空刀?

来源:南方日报 2013年11月22日 14:26:54 责任编辑:王博 人气:

潮雕传人

辜柳希

颁奖词

他在突破前人传统、摸索高档硬木雕刻技法的同时,成功突破漆层受气候、温度的限制,推动潮州木雕的产业化发展。为解决人才问题,他还在厂内成立校企联办培训班,免费教授学徒超过250人。为了保存和传播潮州传统工艺,他筹资近3000万创立潮州市传统工艺研究会,创建潮州传统工艺创意产业服务平台,让其能够在其中交流、展示、焕发光彩。

获奖感言

近年来政府给予木雕行业多项支持,这对于潮州木雕逢春功不可没,这几年想学木雕的年轻人比以前多了不少。作为国家级非物质文化遗产传承人,现在的补贴远远不够给学徒的工资,辛苦、艰难、委屈多少也有一点,但想到这门手艺能完整地传承下去,还是觉得值。如今,我最大的希望是在有生之年多培养些新生代木雕艺人,但单凭我们个人的力量,能做的事情毕竟有限,还是希望政府能够多一点宣传呼吁、多一点实质性的扶持。

——辜柳希

潮州木雕,千年传承,以其工精艺巧、生动传神、剔透玲珑在我国木雕艺术百花园中独树一帜,尤以镂通雕闻名于世,潮州木雕的代表性传承人辜柳希就是精通其技的其中一位。

推动潮州木雕产业化

业内有“四大木雕”之说,即东阳木雕、黄杨木雕、潮州木雕和龙眼木雕,目前东阳从事木雕行业的人数达到两三万人,产值以百亿元计。不管是产量还是从业人员上,潮州木雕都没法与之相比。辜柳希为推动潮州木雕产业化发展,与科研人员在潮州木雕研发中心不断探索尝试,先后研制机械自动化打坯机、潮州木雕电动专用刀具,用现代观念和手法改良传统木雕工艺,起初并不为业内所接受,但事实上,电动机器完成的工作量一般只在15%左右,并不影响真正的手工技艺发挥,却大大提高了工作效率。他还结合多年的实践经验,发明了不受天气影响的髹漆贴金技术,确保生产流水线不脱节。

1978年,艺高人胆大的辜柳希成为了潮汕首批下海的木雕艺人。如今根本不用操心订单问题的他也曾一度陷入困境。“有时候买来木料,辛辛苦苦雕一件作品才赚两毛钱,最后还是把家里角角落落的硬币都搜出来,才够付生活费。”

自掏腰包培养学生

目前潮州木雕国家级的工艺大师只有3位,很多年轻人嫌太辛苦,不能下苦功去学习。

2006年,他在厂内设立木雕培训基地,已先后与潮州市职业技术学校、韩山师范学院联合举办工艺美术专业培训班,每一届培养学徒30人。辜柳希不仅面向全国收徒,还主动到高校和技校授课。到目前为止,他已对250名学生进行技术性培养,学生遍布福建、江西、浙江等地,其中50人已成为工艺师,独立从事木雕创作工作。

为了使年轻人们更有信心地传承所学的工艺,辜柳希还与他们签订了合同,每月发给工资,“第一年600元,第二年1000元,第三年1800元……至少要能维持生活,但这样我们压力也很大,毕竟是学徒,做不了什么产品。”在过去的几年间,包括学徒的吃住、训练材料等成本在内,辜柳希已经投入了150多万。

2007年,他筹资创立潮州市传统工艺研究会,并同时创建潮州传统工艺创意产业服务平台,服务平台占地2.3亩,近3000万元的总投资基本全以辜柳希多年来的原始积累支付。除了木雕,潮州传统刺绣、麦秆画、抽纱、大吴泥塑等不少工艺品都在他的服务平台之中,想让这些传统工艺能够在一起交流、展示、焕发光彩。


相关新闻阅读: