你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 艺术 > 雕塑

林任强汉白玉石雕《家园》获“中国工艺美术文化创意奖”金奖

来源:汕头都市报 2013年06月03日 17:03:42 责任编辑:zhengqiong 人气:

近日,由汕头市高级工艺美术师林任强创作的汉白玉石雕《家园》,在2013中国(深圳)国际文化产业博览交易会上荣获“中国工艺美术文化创意奖”金奖。这是林任强连续两次荣获该项金奖。他大胆地将传统潮汕石雕、木雕的表现手法借鉴、运用于花岗岩、汉白玉等石雕作品。淳厚朴实且具有形式美感的《家园》,在本次博览交易会展出期间,得到专家学者和现场参观者的一致好评。

据《汕头都市报》报道,在林任强的艺术道路上,潮汕本土民间文化赋予他许多创作的灵感。他的作品,如早期的《海螺》、近期的《百载商埠,海纳三江》、《海洋三宝》等,都取材于潮汕大地,具有独特的艺术风格。

在林任强看来,越是具有民族性的东西,就更具有世界性。潮汕大地是他熟悉的美丽故乡,这片土地上的文化元素,都可以成为他创作的源泉。正如新作《家园》,也是取材于此。

《家园》是采用北京房山汉白玉雕刻的架上艺术品。家园的“园”跟“圆”同音,所以作品以圆型的横切面为切入点,取圆满之意,家需圆才美满。远景中一棵盘曲多须的老榕树占了一大半的布局,老榕树在潮汕农村被尊为“圣树”,且“榕”潮音念“成”,有心想事成之意。近景中小鸟悠闲地站在秋瓜棚上,小池塘里盛开着荷花和嬉戏的青蛙,一对形影不离的狮头鹅,自由飞翔的蜻蜓……营造出一派鸟语花香、淳朴安逸、宁静祥和的景象,表现了作者对淳朴、安逸、祥和、圣洁的美好家园的憧憬和向往。

在雕刻技法上,林任强从汉白玉的材质特点入手,通盘考虑物体的形态、体积感、质感和空间的表现后,借鉴了传统潮汕石雕、木雕的技艺,将浮雕、深雕、镂通雕多种雕刻技法巧妙配搭,刻画出一幅栩栩如生的潮汕民间风情。

榕树下池塘里,戏水的狮头鹅、跳跃的青蛙和飞翔的蜻蜓都极富动态感,活灵活现,惟妙惟肖的物体形态和汉白玉玲珑剔透的质感相得映彰,使得这幅直径60厘米的石雕作品更加立体与形象,给人耳目一新的感觉。

-----------------------

林任强,男,汉族,1953年出生,广东省汕头人。擅长雕塑、中国画。1982年毕业于广州美术学院雕塑系。曾任汕头市工艺美术研究所副所长,汕头市青年美术家协会副主席,汕头市城市雕塑评审委员会委员,潮汕雕塑协会秘书长。石雕《瑶族妇女》入选广州美术学院建院30周年优秀作品展。作品《爷爷》入选1980年广东省青年美展,主要作品有:《金色童年》、《沐浴》、《攀登》、《铁山兰》、《百载商埠、楼船万国》(木雕)、《丝路情》、《螺女》、《海螺》等。


相关新闻阅读:

    无相关信息