你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 艺术 > 雕塑

善本堂:喧嚣都市一静斋

来源:南方日报 2013年04月30日 10:06:14 责任编辑:zhengqiong 人气:

赤壁赋阴沉木。

窈窕淑女(坡垒木)。

碧树摇风,竹径通幽,海珠区晓港公园东门旁藏着一幽雅处,曰“善本堂艺术馆”。望文生义,以为馆内可能以古籍善本收藏为主,殊不知步入“善本堂”却是别有洞天,着实让人眼界大开。

“堂主”朝闻酷爱木雕艺术,从天南地北搜集来珍贵木雕艺术品,大大小小,以数百计,形态各异,木香四溢。其收藏主要以江浙、福建一带的根雕艺术精品为主,数量之多,品质之精,在广州收藏家中实属少见。

说实在的,在广州很多地方也经常见到木雕,大多感觉平平无奇,不是头部太大就是型态失调,怪形异样,难登大雅。“堂主”朝闻为我们道出了缘由:大凡民间工艺师的作品,由于眼界和造型基础的薄弱,创作之前也没有对材料进行审型度势,更多的是靠“三板斧”的功夫,难免优材劣造,作品当然参差不齐了。

藏品

求雅静,神奇木雕显灵性

走进“善本堂”,最吸引人眼球的当然是那一尊尊形状各异的木雕作品,或是儒雅学士,或是捧怀弥勒,或是虔诚达摩,或是窈窕淑女……精致镌刻的人物脸部,神态生动逼真,感情丰富。尤其妙用残阙炭化和虫蚀百孔的古沉木根材,塑造大写意的人物造型,依形随势,巧夺天工,妙趣天成,大有化腐朽为神奇,让人叹为观止。

留连于雕艺之中,仿如置身于时空之外。在大都市多重担负中,偶尔“舍得”排满的日程,偶尔“拒绝”欢情的夜宴,到“善本堂”稍作停驻,游走于木雕书画艺术之中,让心去感悟,也许你能得到片刻的安宁和身心舒坦。“时时勤拂拭”,让心保持一片宁静和淡泊。在多重焦虑和压力的当下,也许“善本堂”的一壶香茶,一尊笑佛,几句闲聊,将引领你我找回那曾经遗忘的部分心灵失地。

“善本堂”的木雕藏品中,材质种类各异,有海南坡垒木、越南黄花梨、黄杨木、台湾桧木、香柏木、荔枝木、香樟木、黄金樟、古沉木、沉香木等等,均因木雕艺人的精雕细刻,神工创造,被赋予传神的艺术形象。

这里的“镇馆之宝”,是一尊体型硕大的老香樟雕成的《蒲团达摩》,该作品香气袭人,四百见方的馆内蚊虫莫近,实在神奇,此作品为中国工艺美术大师,福建省非物质文化遗产福州象园木雕工艺传承人林学善老师所作,林大师以雕刻达摩造像闻名海内外,素有“达摩善”的美誉。他刀下的诸多作品均惟妙惟肖,神情与气息皆入木三分,这得益于大师的民间工艺传承与学院造型功底的结合。

值得一提的是一尊由香柏木制成的小笑佛,初看并不特殊,但是细看之下,却发现在其胸前有一串天然形成的“佛珠”,即便擦拭过后,不久又能复现。朝闻解释说,油性足的香柏木,体内常会分泌出树脂状的精油,而妙就妙在精油渗透出的位置偏偏就在胸前,十分奇特,仿佛自有天意。

“木材是有灵性的,并会通过作品表现出来。”这是朝闻在木雕收藏中切身体会,他也总在寻求与他冥冥中有缘分的作品。

木雕收藏 喜忧参半

对于木雕的收藏,朝闻侃侃而谈道出了自己多年收藏观。

他认为,木雕需要收藏者的“独具慧眼”。他指出,挑选藏品本身就是艺术再创作,善本堂不乏有作者当废我当宝的藏品,说明了藏家眼光的重要。看一件好的木根雕作品,起码必须具备几大要素,即“材(材质)、工(雕工)、型(比例和自然型)”,另外“色(木色)、香(木香气味)及题材”也能给木雕作品加分。他的善本堂艺术馆正是本着这一原则,数年来精挑细选,才有了今天略为脱俗的收藏规模。

收藏也不一定要追求作品块头大,而要精、要巧。再者每个人的审美标准不一样,别人看不上眼的东西可能是宝贝,善本堂的每一件藏品,都是经过精挑细选而得来,收藏本身就是一个慢慢发现不断惊喜的过程,“要用心才能淘到好东西”。另外,有修改提升空间的半成品也可以收藏,如自己有功夫可以加以改造或请高手加工,让半成品得到点石成金的升华,这是收藏的另一种乐趣。#p#分页标题#e#

而对于眼下的木雕从艺人员的现状,朝闻也有所担忧:“现在年轻艺人普遍太浮躁,看重的是赶快创造效益而忽视了其技术和综合素养的提高。以前的工艺学徒跟着师傅学习,从打柸、雕刻、修光,各个程序少说也要五六年才能出师,但是现在很多是速学成才,顶多一年半载即可出作品,眼光和技术得不到提升是业内最普遍也是最可忧的,很多繁杂精细的作品现在越来越少见了,大家都嫌麻烦宁可做些简单快捷的,当然,这也是现在社会的通病。

经历

为兴趣,浪里淘沙始见金

“善本堂”堂主朝闻,上世纪90年代初毕业于广州美术学院,没当成“画佬”却走上了木雕收藏的“歧途”。

汕尾陆丰的海边小镇甲子,是朝闻从小生活的故乡,海陆丰特殊的地理位置(位于“潮汕、广府、客家”文化交融的地带)孕育了多种形式的民间民俗和艺术形态,自孩提起即耳濡目染地接受了许多传统民间工艺的熏陶,镇上精美的贝雕工艺和过年“扮景”(也称飘色)的造型、英歌舞脸谱等一直深埋在他的记忆中。即使在广州美术学院接受了科班艺术教育,他仍一如既往地对民间艺术的缤纷多元抱有一份痴迷。

朝闻收藏木雕缘于他的岳父林学善大师的影响,大约十年前他开始真正走入木雕的世界,竟一发不可收拾,用他的话说是“误入歧途,玩物丧志”。如今“善本堂”收藏的木雕精品超过200件,也正是因为收藏的东西多了,要找大一点的空间摆置,才有了今天的“善本堂艺术馆”。

为了收藏到心目中的木雕作品,朝闻经常上福建,下海南,飞江浙,遍访各地木雕艺人。多年的投石问路,也逐渐从木雕艺人处淘到不少好作品,有不少今天看来造型上乘的藏品,当年却在木雕作坊的角落中蒙尘废弃,得益于朝闻的一双“慧眼”,才让它们荣登雅室,受人青睐。一段段收藏的故事中总蕴含着冥冥的缘分。

2005年,朝闻在浙江一个木雕师傅的工作室杂物间里,发现了一件尘封已久的“次品”,这尊由古沉木雕成的禅师造像立刻就吸引了他的目光,乌黑的沉木自然形态飘逸生动,两袖后摆舞清风,脸部表情幽默洒脱,特别是嘴角含蓄的微笑,如开心,又俏皮,是豁达,更了然,看了让人释怀,引人达观。当时只花了很少的价钱就收为己有,用行内的话讲是“捡漏”,现此作品被安放在堂主办公室的正中位置,取名“我行我道”。

其实,木雕收藏只是朝闻的“副业”,是无心插柳的乐事,是对自己当不成“画佬”的情感寄托。上世纪90年代初从广州美院毕业后他一直从事平面设计工作,近十年来主要致力于以广州城市文化为主的政府宣传及文化礼品的开发创作。数年前,他辗转收藏到一幅上世纪20年代的旧照片长卷《珠江图》,照片中记录了民国广州珠江北岸的城市面貌,为了让这张已经黯淡褪色的老照片重现光彩,又能在材质上具有收藏价值,经过了几年的研究探索,终于找到了一种合适的载体,通过数码织锦技术在100%的真丝面材上复制了这幅《珠江图》,重现80多年前的广州风貌,如今此图已成为广州馈赠外来宾客的“市礼”。

带着对广州这座城市文化的理解,朝闻希望“善本堂”可以成为岭南文化人碰撞思想的文化空间,这里除了常年展示木雕书画外,也不定时举办一些文化沙龙活动,让文化艺术在这里可视、可触、可感。

木雕保养 细节呵护

每一件木雕都是独一无二的,用朝闻的话说,即每一件木雕作品都是有生命的,由于好的作品价值不菲,如何保养成为了许多藏家关心的问题,为此,朝闻分享了自己的木雕保养心得:

大多木材保养不好容易开裂,这是木材的纤维性决定的,因此,用心呵护最为重要。

首先,收藏时尽量挑油性较大,木性稳定不易开裂的材质。一件雕工、造型俱佳的作品如果开裂了,特别是裂在关键部位,那将是非常痛心的事。

再者,尽量让木雕摆放于相对恒温的空间,温度标准我觉得人感觉舒服的摄氏10℃-25℃即可。

不宜晒于日下。木与人一样,暴晒容易导致“缺水”和“中暑”,因此摆放时应注意不要把木雕放在窗口或太阳直射的地方,也不宜放置于明火、火炉、火坑附近。

不宜放置在潮湿或太干燥的环境中。过于潮湿的环境,部分木雕就会长“毛”发霉;过于干燥的环境则容易导致开裂。#p#分页标题#e#

不宜用带水的毛巾擦拭,宜用含蜡质或油脂的纯棉布巾擦拭为佳。最直接有效的方法是经常用手抚摸它,手掌或脸上的油性可以被木雕表面充分吸收,达到光亮润泽甚至产生包浆的效果。

经常用手去抚摸还便于藏家发现木雕的小问题,以便及时进行修护。


相关新闻阅读:

    无相关信息