你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 艺术 > 雕塑

图悦潮州嵌瓷

来源:中国潮州 2013年04月24日 11:46:25 责任编辑:zhengqiong 人气:

潮州陶瓷“白如玉,薄如纸,明如镜,声如磬”,远销海外,令世人瞩目,宋代笔架山“百窑村”可证其昔日风采。明代万历年间(1573-1620年),一些精明的民间艺人,面对陶瓷生产过程中废弃的许多碎瓷片,特别是那些有釉彩与花卉图案的彩瓷片,慧眼独具,变废为宝,开始创造性地利用它们在屋脊上嵌贴成简单的花卉、龙凤之类图案来装饰美化建筑。到了清末,随着瓷器生产技术的进步,瓷器作坊与嵌瓷艺人相结合,专门烧制低温瓷碗,彩上各种颜色,再经剪取,镶嵌成平贴、浮雕或立体的人物、花鸟、虫鱼等,装饰于庙宇、祠堂、民宅的屋脊、屋角、屋檐或照壁上。成为我国艺苑中稀有的特种传统工艺。

潮州嵌瓷在装饰形式上通常按一定的格式来区分:屋脊嵌瓷多以双龙戏珠、双凤朝牡丹等雕饰为题材;屋角嵌瓷多以反映古代文武立体人物为题材。潮州嵌瓷建筑结构不仅富有潮州地方风格,体现潮州独特的工艺特色,而且对研究潮州文化及开埠历史具有十分重要的价值。由于百年风雨,加上人为破坏,使潮州嵌瓷曾经毁于一旦。改革开放以来,嵌瓷艺术重见天日,嵌瓷死而复生,不仅绝大多数潮州史迹得以修复,就连乡村民宅也多以嵌瓷工艺加以装饰,实为潮州增添了旅游观光的民族文化景色。


相关新闻阅读:

    无相关信息