你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 艺术 > 雕塑

收藏潮州木雕 体味丰富寓意

来源:广州日报 2013年04月21日 16:50:42 责任编辑:zhengqiong 人气:

金漆木雕“玉堂富贵”(梁架构件)

潮州木雕以其精湛的工艺制作、丰富的题材内容和浓郁的地方特色享有盛名,饮誉海内外的潮州金漆木雕更与浙江东阳木雕、安徽徽州木雕齐名。“60后”的刘谷子祖籍潮汕,但因为从小在城市长大,“竟然”一直对潮州木雕知之甚少。直到十年前,因为一次工作机会,他与潮州木雕有了第一次亲密接触,令他领略到了潮州木雕之美,深深陷入到这个较为偏门的收藏中来……

十年前精品只需几百元

大概十年前,广东省博物馆开展关于潮州木雕的课题调研,作为馆里的专职摄影师,刘谷子得以跟随工作人员到潮汕各地寻找散落在民间的木雕精品。在最繁荣的明清时期,不仅是建筑物上的雕栏画栋,体面的潮汕家庭中的茶几、屏风、床榻,乃至茶具、书卷、笔筒、花瓶……都成了雕工们展示技艺的舞台,生活中最常见的物件统统被“点石成金”,幻化成了艺术品。

百年之后,这些散落分布在破败不堪的明清建筑上以及潮汕乡村角角落落的木雕作品,大都笼罩上了满面尘霜。但木雕本身的构图仍旧栩栩如生,失去了锐利锋芒的金色,反而更有了一种经历沉淀之后的深沉之美。大开眼界的刘谷子,毅然走上了木雕的收藏之路。

让刘谷子感到开心的是,与和田玉、瓷器这些传统藏品相比,历经岁月风尘的木雕,现在的样子非常低调朴实,因为不引人注意,所以价格较为低廉。十年前,大概几百块钱就能收到不错的精品。木雕收藏的门槛也不高,没有什么假冒伪劣,只要有兴趣,凭着最简单的审美能力即可入行。他收藏木雕的标准非常简单:大小无所谓,但是雕工要好,构图要和谐漂亮,越完整越好。到目前为止,刘谷子的收藏数量已经有一百多件。这其中主要以建筑物的构件为主,也有少量的家具和生活用品。

木雕图案讲求“好意头”

收藏木雕的乐趣,除了欣赏它精良的雕工,还能体味每幅构图背后的寓意。讲求“好意头”的工匠,雕刻的每个图案都意有所指,或源于神话故事、民间传说,或有着某种美好的寓意——雀、鹿、蜂、猴意味着“爵禄封侯”,葫芦、团扇、宝剑、莲花、花笼、渔鼓、横笛、阴阳板的组合代表着“暗八仙”;花瓶上插牡丹寓意着“平安富贵”……为深究图案组合的寓意,刘谷子常翻书钻研,并向专家讨教。比如,他去年花两万多元购买了一件1.5米长的建筑构件,上面刻画了十几个栩栩如生的人物形象,有骑马的,有聊天的,有伸胳膊踢腿比划啥的……这到底表现的是一个怎样的故事题材?刘谷子至今仍在努力探究中。

在刘谷子收藏木雕的这十年时间中,作为小众收藏的木雕价位一直在稳步增长,“平均而言,市场价格至少提了十倍,好品相的木雕如今至少都要几千元,有些大件的屏风和家具,市场上甚至出现了十几万元、几十万元的报价”。

潮州木雕传世的精品不多。刘谷子认为,流通数量较少,决定了它在未来的价格还有上涨空间。但毕竟这个收藏门类玩的人少,所以被人为炒作的可能性也不大。像他这样的藏家,慢悠悠地淘,不定什么时候就能捡到漏。比如,去年他就花四千块钱买了一块通雕夔龙花纹板,堪称是博物馆级的收藏。

讲述收藏故事 品味收藏乐趣


相关新闻阅读:

    无相关信息