你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 艺术 > 雕塑

揭阳金漆木雕

来源: 2011年04月26日 15:33:29 责任编辑:admin 人气:

金漆木雕始创于唐代,宋代逐渐趋于成熟,明清进入鼎盛时期。揭阳金漆木雕历史悠久,源长流远,工艺精湛,形象逼真,是揭阳最具地方特色的传统工艺品。它以樟木为原料,经过精雕细刻,再上漆贴金而成,产品金碧辉煌,富丽堂皇。主要用于建筑装饰、家具镶嵌、神佛雕塑及祠堂庙宇等装饰。

木雕大致可分为图案、博古、飞禽、花草、山水、仙佛、人物等类,人物题材又分神话、戏剧、章回小说等。构图皆以人物为主,景物为辅。木雕的技法,包括圆雕、透雕、薄肉雕和线刻等。制作工艺分为草图、凿坯、细刻和髹漆、贴金等。 随着时代进步,社会的发展,木雕产品广泛应用于人民群众的日常生活,销路也日渐增加,形式也日益多样化。现已普遍采用多层铰通形式,具备浮雕、圆雕及中国传统绘画的特点。从人物造型,山石树林、花鸟虫鱼等均受中国画表现手法的影响,用散点透视,把不同的时间和空间的事物组合在同一个画面上,整体布局比较均衡,达到玲珑剔透的艺术效果。

揭阳金漆木雕以揭阳工艺厂为主要生产厂,其产品分为狮类、挂屏类、金漆家具类、神佛用品类、建筑装饰类、金漆画屏等六类。产品造型新颖、别致,特别是狮类和挂屏类更负盛名。狮类有南狮、北狮、群狮、醒狮、几上狮、独角狮、招牌狮等30多个品种。运用夸张手法,线条浑圆,具有浓厚的地方色彩。其中《群狮》在广东省金漆木雕评比中获“银杯奖”和国家轻工部优质产品称号。

金漆挂屏则在上世纪60年代就已闻名全国,1961年,金漆木雕挂屏《梅花喜雀》被选送陈列于北京人民大会堂广东厅。1978年,金漆木雕挂屏《双凤朝牡丹》被选送日本,悬挂于中国大使馆。1979年金漆画屏《炼丹济世》在全国美术百花奖评比中荣获彩绘工艺第二名。1982年被评为广东省工艺美术优秀产品。1983年为香港好世界酒家制作大型金漆木雕挂屏《贾元春省亲》,该作品长2.74米,高1.73米,受到客户的广泛好评,并来信称赞:“该屏充分显示了中华民族高度智慧及祖国巧夺天工之艺术传统。”

新中国成立后,人民政府对木雕艺术和艺人积极予以保护和扶植,成立广东揭阳工艺美术社,主要生产金漆木雕。涌现了许多木雕艺人,如林行能、郭映木、林运双、吴桂英、朱伟鹏、蔡继平、林应足、郭鹤生等,他们为进一步传承和发展揭阳的木雕事业呕心沥血,殚精竭虑,做出了应有的贡献。


相关新闻阅读:

    无相关信息