你当前的位置:首页 > 潮汕文化 > 艺术 > 雕塑

潮汕石雕

来源: 2012年06月21日 20:03:36 责任编辑:admin 人气:

石雕,是潮汕地区具有浓郁地方特色的民间工艺美术品,是别具一格的建筑装饰艺术。主要有石狮、石牌坊、石像等,尤以石狮最负盛名。

潮汕石雕,以花岗岩为材料,铁锤、凿子为工具,从大而小,从外及里,从粗到细,层层遍遍,精雕细刻,通过各种艺术处理,作出立体雕、浮雕、线雕、影雕等,作品以造型优美,形神生动,气质浑厚,古朴庄严为特点而闻名于世。揭阳石雕的代表作有普宁洪阳德安里的石花屏、榕城周厝祠的壁屏等。潮汕石雕在唐代就很有名气,清末至明初进入鼎盛时期,留下了许多传世精品,名闻遐迩,饮誉海内外。清朝末年,海阳县(今潮安县)金砂乡旅居新加波华侨陈旭年先生的祠堂“资政第”门壁上镶嵌着4幢精致的石雕镂通屏,其中“渔樵耕读”屏,牧童手执的牛绳子,粗仅2毫米。据说,为完成这一作品,先后有三位艺人献出了宝贵的生命,它成为潮汕雕刻艺术的精品。


相关新闻阅读:

    无相关信息